当前位置:首页->非公动态

非公动态

喜迎二十大 振兴我担当 | 杨杰:果毅力行敦笃励志 科创报国 无畏方得

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:辽宁省工商联    发布时间:2022-09-20 09:09:00   

 

 

图片

       

杨杰,辽宁省劳动模范;辽宁省总商会副会长、辽宁省技术经理人协会副会长、辽宁省电子商务专家库专家、辽宁省智能视觉讯息专业技术创新中心主任、西安交通大学专业学位研究生导师;葫芦岛市政协委员辽宁省视觉讯息与智能产业技术研究院执行院长、方得集团CEO

 

不忘初心,方得始终

作为一个企业家,也许会常常被问到,做企业最重要的是什么。杨杰自创业以来,一直用一句话给以这个问题最明确的回答——“任何一个人、一个民族、一个国家的崛起,都必须依靠自身科技实力的增长,仅靠一堆花花绿绿的纸就想富邦强国,那最后只能是一场梦而已”。

早在2010年,杨杰就投身钻研硬科技产品的研发,到2020年,在沈抚示范区和辽宁省科技厅的大力支持和扶持下,这十年的科研积累扩建成为“辽宁省视觉讯息与智能产业技术研究院”,研究院将多年来选择贯彻到底,所研发产品的标准始终是填补国内空白、打破国际垄断。

也是在这艰辛摸索的硬科技研发过程中,杨杰同时把握市场动态,以极高的前瞻性,在2014年创立方得集团,在辽宁省泳装行业带头人王宝兰的大力支持和投资下,在葫芦岛市、沈阳海关和辽宁省商务厅的扶持下,其已经发展成为辽宁省跨境电商的最大本土企业,为辽宁省争得过多次全国第一的荣誉。方得的稳定和发展,也是杨杰科研之路的大后方,2020年方得辽中综保区跨境电商保税仓的上线运营也真正带领方得站上了一个更高的台阶。

 

十年一剑,双刃齐试

 视讯研究院团队通过十余年深耕,目前已经确立了两大科技树——基于“心语”眼动控制系统的系列产品和基于BlackBox超高像素摄影系统的系列产品。在这两项底层技术系统上,进一步拓展研发空间,以人工智能为技术手段,持续挖掘图像采集及处理方法深度,采用管理思维进行资源整合和调配,打造十余个医工结合、科技文化融合等跨界科技成果和产品,最终以原创先进制造方式将科技成果进行转化投产。 十年磨剑,如今双刃齐发,形成多学科科技成果百花齐放,产品在市场结成累累硕果之势。

 

有序而时,大业盛德

 杨杰团队创业以来,历尽坎坷,坚持科技发展的初心,久砺弥坚,队伍的建设也日益完善。 方得在201411月东北第一和海关总署完成互联互通,20154月中国商业意义第一笔跨境电商出口退税,201520162018年跨境出口单量和退税全国第一,2018年入选省委省政府“一带一路”发展规划。方得集团曾获得省商务厅、省科技厅、省工信厅多项荣誉:省级优秀电商平台企业、省级优秀外贸综合服务企业、省级特色产业电商平台和服务运营企业、省级工业电子商务示范企业、省级产业技术创新综合服务平台组成单位、省级特色垂直细分领域电商平台企业等6项省级平台荣誉。视讯研究院在十多年的积累之上,经过两年多的运营,聚焦人工智能视觉图像领域,团队已发展至45人,其中包含国际院士2人、长江学者2人、国家杰青1人、国家优青1人、中组部“万人计划”1人、“万人计划”青年拔尖人才1人,教授(博导)14人。核心技术达到世界第一梯队,解决多项“卡脖子”技术问题。核心产品获得多项荣誉:科技部火炬科技成果直通车(辽宁站)十佳优秀成果,20212022连续两年的中国创新创业大赛辽宁赛区一等奖等。其中“心语”是世界唯一能在日常环境下稳定工作的裸眼眼动控制系统和全国唯一的实用化眼控系统平台BlackBox是世界上像素最高的数码商用摄影系统,已经和西安卫星测控中心合作在航天领域应用;人工智能心音辅助诊断设备研发与应用获批2022年辽宁省科技厅“揭榜挂帅”重大项目。视讯研究院是目前辽宁省唯一集“省级新型研发机构”、“省重点实验室”和“博士后工作站”于一身的民营科研机构,并且还获批了西安交通大学全日制研究生培养基地、中科院沈自所产学研技术转化中心、沈抚示范区“专精特新”企业和“视觉讯息与人工智能产学研联盟”等。 天之道,有序而时,有度而节,变而有常。在这高速发展的时代,百业艰难,但危中有机,唯创新者胜。只有具备高远之大境界,方成大功业;只有做创新的主体,日有所进,以明天道克时艰,才能真正实现盛德,与时俱进。

 

后日之成,不容自限

20197月,杨杰为铁岭开原市龙卷风受灾群众捐赠物资;多年来方得集团带动社会就业超1000人,方得物流在2020年疫情爆发初期最先解决辽宁跨境包裹邮寄问题。视讯研究院一直站在国际科技竞争的第一线;杨杰作为西安交通大学杰出校友,积极协助沟通西安交通大学(辽宁)国家技术转移中心落户辽宁沈抚示范区,是西安交通大学在东北落地的第一个国家技术转移中心,也是西安交通大学在辽宁落地产业化项目和产学研合作的总出口平台,为辽宁的科技发展和经济转型做出了巨大贡献。作为2022年新当选的葫芦岛市政协委员,积极参政议政,积极准备科技创新类提案。 惜日之得,不足以为矜;后日之成,不容以自限。无论是方得还是视讯,杨杰正带领着团队努力前行,坚持创新引领,力争为辽宁省的科技进步作出更大贡献。梦里方知身是客,参破终究难逃过;吾愿上下而求索,无畏求知可方得。