当前位置:首页->非公动态

非公动态

喜迎二十大 振兴我担当 | 王德喜:愿作科技“领头雁”

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:辽宁省工商联    发布时间:2022-09-19 15:32:00   

 

图片

王德喜,辽宁省劳动模范;全国科技创新创业领军人才联盟理事、辽宁机械工程学会环保工程分会理事长;辽宁博仕科技股份有限公司董事长。享受国务院政府特殊津贴,国家 “万人计划”科技创业领军人才,科技部“国家创新人才推进计划科技创新创业人才”,“辽宁省兴辽英才科技创业领军人才”。

 

大“疫”面前展现党员本色勇担当

2020年春节前夕,全国新冠肺炎疫情的突然发生和迅速蔓延,王德喜作为一名环保科研人员,展现党员本色,勇于担当作为,冲在“科技战‘疫’、知识报国”的一线,投身到这场全民抗疫的大战之中,以实际行动积极践行社会责任,为疫情防控贡献科技力量。2020年的大年初二,他集结了团队科研骨干,争分夺秒研发消杀试剂,研制出了针对病毒消杀和预防效果较好的新型消毒系列粉剂。其中蓝百洁、绿百洁等系列产品已被列入辽宁省水污染防治技术指导目录和辽宁省“专精特新”产品。该产品被全国几十家医院应用于抗击新冠肺炎疫情的消杀防护中。在2022年疫情期间,再次积极投入到“抗击新冠病毒疫情”中,带领公司捐赠“消毒粉、防护服、医用口罩、护目镜”等抗疫物资,积极参与政府建设方舱医院环保污水处理设施,以实际行动驰援防疫狙击战。

 

产教融合助力科技成果产业化

王德喜一直倡导并践行科技创新创业的理念,推动科技成果转化,积极整合区域内高校和研究院所资源,进行产学研的深度融合,实现科技成果的产业化。他所创办的3家环保节能高科技公司创造了可观的社会经济效益,打压了国际品牌,提高了国产产品在业内的市场占有率,为科技成果转化做出了卓越的贡献,同时带动了当地人口就业。其中辽宁博仕科技股份有限公司、威海百克环保工程有限公司产值均上亿元。20211月,为了更好的促进节能产业的发展,战略性入股了沈阳工大电机有限公司,该公司在王德喜的统一规划、带领、指导下,得到了快速发展,更好的服务于我省乃至我国的双碳战略。坚持不懈进行产教融合助力成果转化,建立以企业为主的产学研深度融合的创新研发与科技成果转化联合体,加强与东北大学大学等高校院所的产、学、研、用合作力度。目前王德喜形成了以射流技术为基础的传热传质理论研究及高端环保装备研制的科研方向,致力于辽宁省生态产业链打造。十四五期间,将围绕‘双碳’战略目标,聚焦节能环保产业,构建产业、科技、教育与区域新型产学研一体化模式,为科技强国建设及地方经济发展贡献力量。紧跟时代步伐,抢抓机遇,坚持自主创新、自我转化,打造产学研深度融合“生态圈”,致力于推动创新链、产业链双向融合。不断探索“企业+高校+地方政府”深度融合的科技成果产业化的新模式,通过不断集聚各类创新要素,以解决辽宁省“卡脖子”问题为着力点,积极整合区域内高校、研究院所和企业资源,着力打造产学研深度融合“生态圈”,牵头成立了“辽宁博仕过程工业节能环保高端装备产学研创新联盟”,形成产业集群效应。主持并获批了2021年辽宁省首批100项“揭榜挂帅”科技攻关项目—“新一代轻烧氧化镁闪速旋流动态煅烧技术”。20214月,主持的“辽阳市宏伟区新开河黑臭水体综合治理项目”项目成果入选省教育厅“辽宁省高校科技成果转化10强项目”。

 

以产聚才、以才兴业打造创新“高地”

坚持把人才作为推动创新发展的首要战略,多层次、多渠道引育人才,形成聚才磁力场,为企业高质量发展提供了可靠智力支持。先后从东北大学、沈阳工业大学等高校引进各类专业人才20多人,现有国家“万人计划”科技创业领军人才1人、博士后1人,博士8人、硕士21人、本科20余人。多所高校科研院所建立了深入的战略合作关系,建立形成了良好的技术创新、技术储备和新产品融合开发机制,使企业获得强大的生命力。实施“团队+项目”的“带土移植”工程。通过引进专业团队,使公司实现了跨越式发展。营造尊才重才氛围,大力优化留才环境,通过“一站式”服务和绩效奖励,广泛激发了各级各类员工的工作热情。始终把创新链闭环发展,作为企业竞争成败的关键,形成了研发、转化、生产和再投入的良性循环圈。近五年公司累计投入研发经费近1000万元,平均研发投入占销售收入近8%,使产品科技含量不断提升,在国内外竞争力不断增强。坚持以科技创新促进产品升级。公司作为盟主企业组建了37家成员单位的首批实质性“产学研”联盟,实现从“单打独斗”到“组团创新”,提升了原始创新能力、工程放大能力、生态系统集成能力,使重大工业过程技术经济性与绿色度居世界领先水平。