当前位置:首页->非公动态

非公动态

喜迎二十大 振兴我担当 | 许锦:守实业兴邦初心 行产业报国使命

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:辽宁省工商联    发布时间:2022-09-09 14:31:00   

 

 

图片

      许锦,辽宁省劳动模范;大连市人大代表;劳模创新工作室领衔人;恒力石化(大连)化工有限公司总经理

 

匠心雕琢品质 树立行业标杆

恒力石化(大连)化工有限公司是一家以石油化工、化纤纺织业为主体的集团化公司。多年来,深耕行业、扎根大连,现已开创了从一滴油到一匹布的全产业链布局,企业致力于打造最安全、最环保、内在优、外在美的世界一流石化园区。公司集中布局并高效建设完成了全球标杆级的2000万吨/年炼化一体化项目、500万吨/年现代煤化工装置、150万吨/年全球单体最大乙烯项目和5套行业单体最大合计1160万吨/年的PTA装置四大产能集群,成功打通了上游的卡脖子业务环节与原料供给瓶颈。

 

坚持生态优先 践行绿色发展

企业始终把安全、环保作为发展的红线和底线,真正把环境做到全球最高标准、最高水平,扎实践行绿水青山就是金山银山的理念。多年来,许锦带领企业围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,将节能低碳颠覆式变革覆盖到全产业链各个环节。首创一体化深度热联合,每年节约标煤超过100万吨;全系统电力变频应用,每年节约电能近10亿度。首次应用嵌入式污水一体化处理技术,中水回用率已超过80%,计划目标将做到回收率100%,获中法团队合作创新奖·气候特别奖,国际水协改变行业的技术革新奖

 

勇于改革创新 助推高质量发展

许锦始终秉持恒力集团陈建华董事长“要做就要做到全球行业领先,做到10年乃至更长时间不落后”的理念,带领团队不断研发创新,先后获得石油化工海水冷却用梯阶、海水系统管道末端排沙、凝结水站热量回收利用等16项装置的实用新型专利。同时,他在项目策划、系统优化及工程咨询等各方面均有卓越贡献,2017年获评中国石油和化工勘察设计协会/中国工程咨询协会化工专业委员会颁发的“优秀工程咨询成果奖”。打造信息化、智能化工厂。企业致力打造信息与石化工业数字转型,建立统一的融合通信指挥调度平台,构建全面的应急预警和处理“安全网”;构建安全管理、环保管理等系统,对全厂感知数据进行实时计算及分析,提升本质安全环保水平;通过更新改造设备、部署信息系统、优化管理流程,实现更高生产效率、更低生产成本、更稳定生产运行的循环经济发展新路径。

开工即决战 再创精品工程

在长兴岛石化产业园建设中,许锦连续多年放弃休假,深入生产一线。2020年春节正是乙烯开工关键节点,他带领员工争分夺秒保安全、保进度,连续突破并克服东北寒冷季节停止施工和不能开车的惯例,大年初五,150万吨/年乙烯装置一次开车成功,顺利产出合格产品。乙烯项目建设建设仅用时一年,速度刷新了全球行业最快纪录。依托上游“油、煤、化”融合的“大化工”平台支撑和下游“丝、膜、塑”兼具的“新材料”研发积累,2022年恒力石化持续推进基于化工新材料的全产业链打造与稀缺产能完善,许锦同志再次挂帅,以恒力速度推进公司聚酯科技产业园项目建设。7月恒力(大连长兴岛)聚酯科技产业园一期项目迎来开工高峰期,两天内共有十余套装置举行开工仪式,项目建设大会战的冲锋号正式吹响!时不我待,一触即发。提前召开项目推进大会,凝心聚力,细化任务分解,明确建设目标。目前,各装置基础设计和长周期设备采购已悉数完成,产业园即将全面进入施工建设高峰期,施工现场机械轰鸣势如虹,奏响项目建设的铿锵战歌。标志着恒力在做精做强全产业链发展中再迎新跨越,在践行新一轮东北振兴、大连“两先区”建设中,再迈新步伐。

践行使命担当 履行社会责任

“国有危难,义无反顾”。庚子之春,新冠肺炎疫情在武汉爆发,恒力集团向武汉捐赠1亿元,许锦带领恒力化工公司,第一时间投入战疫,以实际行动践行企业社会责任,支援防控一线。公司通过大连市慈善总会捐赠2000万元善款,专项用于大连市第六人民医院负压病房改建工作。为保障医疗防控物资原料供应,他第一时间带领公司骨干加班加点做好产能结构调整工作,开足马力将聚丙烯的产能调至最大,具备每天生产4亿只口罩原料的能力,优先保障医用聚丙烯原料生产和供应,最大限度缓解了原料紧缺情况,保障了原料市场价位平稳。未来,许锦将一如既往秉承“实业兴邦、产业报国”的企业使命,带领企业积极继续深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,抢抓国家重大战略机遇,持之以恒强化责任担当,坚持创新引领,办人民需要的企业,在推进长兴岛国家级石化基地经济建设发展战略落实过程中起表率、当先锋,为实现经济高质量发展作出更大贡献。