当前位置:首页->工商联要闻

省工商联开展“五省优势民营企业辽宁行”活动

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:省工商联    发布时间:2022-08-20 20:44:00   

818日至19日,在全国工商联的支持下,省工商联组织在鞍山参加全国工商联培训班的黑龙江、吉林、江苏、浙江、广东5140名民营企业家,开展了“五省优势民营企业辽宁行”活动,推介我省优势头部企业及相关产业园区项目,推动以商招商、产业链招商。省委统战部副部长、省工商联党组书记王学来出席辽商总会头部企业对接撮合会并讲话。省工商联党组成员、副主席王钰出席辽商总会头部企业对接撮合会、东北科技大市场项目推进会。

 

王学来指出,“五省优势民营企业辽宁行”活动旨在依托全联在鞍山举办培训班的有力时机,为五省民营企业家创造一次了解辽宁优化的营商环境、了解辽宁优势产业发展布局及比较优势、了解辽宁头部企业产业链、供应链、创新链应用场景及配套需求的机会,搭建撮合平台,推动5省优势民营企业与辽宁头部企业找到项目合作、配套合作的切合点,实现资源共享、优势互补、协同合作的共赢发展。

王学来强调,省工商联将全面贯彻省委部署,充分发挥桥梁纽带助手作用,争取全国工商联支持,汇集全省工商联系统和民营头部企业的力量,努力打造“科技撮合、金融撮合、资本撮合,企业撮合”四个撮合服务平台,开展以商招商、产业链招商,积极吸引外部资源和社会资本发展壮大辽宁,促进我省头部企业本地配套率、科技创新成果本地产业化率、科技型企业增长率的不断提高;开展“送政策、送服务,勤撮合、解难题”行动,征集企业意见建议,反映企业发展诉求,推动民营经济代表人士参与惠企政策制定协商,构建亲清新型政商关系,助力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的辽宁营商环境,全力促进辽宁民营经济健康发展。

活动中,5省企业家分成三个考察团,分别参加了沈阳、大连、鞍山三地推介活动。

 

在沈阳,35名企业家参加了辽商总会头部企业对接撮合会,了解了东软集团、新松机器人、特变电工、锦联控股、三洋重工、营口锻压机床等13家企业的本地配套意向及企业应用场景;在东北科技大市场参加了项目推进会,听取了抚顺、本溪、锦州、葫芦岛等市的项目推介,了解了芝倪集团及东北科技大市场的服务应用场景;考察了沈鼓集团、特变电工等沈阳头部企业。营口锻压机床有限责任公司董事长宋勇表示,公司是辽宁一家生产金属成型母机的企业,将加强与省内外企业联系合作,发挥企业的优势,利用营口自贸区的优势,打造耐火材料产业城;利用企业液压混合压力机技术优势,吸引汽车热成型件配套商,与沈阳宝马工业园联合打造整车配套生产线,推动辽宁汽车轻量化产业健康发展。

 

在大连,25名企业家参加了大连推介会及甘井子区项目推介会,参观了大连市创新创业创投公共服务平台,实地考察了大连东兴机械有限公司、大连豪森设备制造股份有限公司等重点头部企业。大连东兴机械有限公司总经理王巧燕表示,近年来,在各级工商联服务撮合下,加大了与本地区企业合作,完善了本地的配套供给能力,节省了物流和时间成本,提高了企业竞争力。这次通过“五省民营企业大连行”活动,结识了5省优秀民营企业家,我们将充分利用工商联平台,加强5省及全国民营企业的联系,通过企业间相互配套合作,吸引外部资源投资大连,提升企业本地配套率、延伸产业链。佳木斯潜兴农业机械研发有限公司董事长王慧表示,通过到大连参加招商推介会、走访重点企业,看到了辽宁及大连持续打造良好营商环境的成果,看好大连的产业发展前景,下一步将与这次结识的大连机械行业的重点企业加强联系交流,深入探讨项目和相互配套的合作事宜。

 

在鞍山,举办了“全国工商联优势企业鞍山行项目撮合对接会”, 70家省外企业与鞍山市各县(市、区)、开发区进行了“一对一”对接交流。并按照企业需求,组织67名企业家分别考察了铁西区、立山区、高新区、经开区的重点头部企业。辽宁九夷锂能股份有限公司副总经理彭博表示,公司从建厂之日起就非常重视与省内外企业的合作,目前深圳市前海永集泰科技有限公司在盘锦建厂,已成为我公司铜箔的本地供应商。公司计划投资建设省内第一个专业锂离子电池领域公共技术检测平台,向上下游企业开放检测仪器设施、共享科学数据和科技文献、技术转移、创业孵化等服务,吸引更多产业链上下游企业来辽宁投资发展,带动全省锂离子电池制造行业高质量发展。南京博智安全科技股份有限公司黄婉秋表示,通过参加鞍山市推介会及考察九夷锂能等重点企业,让我们近距离的感受到了辽宁及鞍山营商环境的温度,了解到了辽宁“数字辽宁、智造强省”战略布局,了解到了辽宁的电力、石油石化、化工、智能制造等产业的工业网络安全服务市场,我们公司将加大对辽宁考察力度,加强与辽宁头部企业合作配套,积极融入辽宁工业网络安全服务产业。

截至目前,48家五省优势民营企业与沈阳、大连、鞍山等重点头部企业及相关县(市、区)招商部门进行了洽谈,达成进一步深入考察、推动项目及配套合作的意向。