当前位置:首页->工商联要闻

省工商联召开党组扩大会议 学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:辽宁省工商联    发布时间:2022-08-01 18:29:00   

81日,省工商联召开党组扩大会议,学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话和中央统战工作会议精神,学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上、在中共中央党外人士座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻728日中央政治局会议精神,研究贯彻落实举措。省政协副主席、省工商联主席赵延庆出席会议。省委统战部副部长、省工商联党组书记王学来主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,阐明了新时代统战工作一系列重大理论和实践问题,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,具有深刻的历史洞察力、重要的理论引领力、强大的实践指导力,明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措,为我们做好新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全面学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央统战工作会议精神,是全省工商联系统的重要政治任务。

会议强调,要胸怀大局、站位全局,准确把握新时代爱国统一战线的历史方位,深刻理解百年统一战线一以贯之的凝聚人心这一核心任务,深刻认识新时代爱国统一战线面临的复杂形势和艰巨任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。要筑牢根基、练就本领,把坚强的党性、过硬的能力、丰富的学识、优良的作风作为重要标准,努力建设一支高素质的工商联干部队伍,高标准创建一流机关,更好肩负起时代赋予的职责使命。要落实责任、强化担当,抓好中央统战工作会议精神的学习宣传贯彻落实,抓好省委工作要求的落实,紧扣“十二个必须”的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,加强民营经济大统战工作格局建设,深入开展理想信念教育和社会主义核心价值观教育,教育引导全省广大民营经济人士把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,践行新发展理念,弘扬企业家精神,做合格的中国特色社会主义事业建设者,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,推动辽宁新时代民营经济统战工作高质量发展。

会议强调,习近平总书记在专题研讨班上的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,系统阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果。要深学细悟,深刻理解、准确把握重要讲话的核心要义、思想内涵,深入领会重要讲话所蕴含的思想伟力、真理力量和实践要求,深刻认识时代大势,善于以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,心怀“国之大者”,心系“省之要者”,紧抓构建新发展格局的战略机遇,团结带领全省工商联系统干部和广大民营经济人士踔厉奋发、勇毅前行,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,奋力开创“两个健康”事业发展新局面。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神,加强对民营经济人士的思想政治引领,持续加力推动“民企高校携手促就业行动”“万企兴万村”行动深入开展,引导民营企业积极履行社会责任;发挥职能优势,创新方式、扩展渠道、层层发力做好政策宣传解读,及时把国家及省支持民营经济高质量发展的惠企政策、务实举措,传递给民营企业,让民营企业有更多获得感、更富有发展活力。要深入学习贯彻728日中央政治局会议精神,切实把思想和行动统一到党中央对经济形势的分析判断和对经济工作的决策部署上来,要养成在吃透党中央精神前提下开展工作的习惯,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,扎实开展“两个找到”行动,加强“五大机制”建设,开展好“四个撮合”服务,送政策、送服务,勤撮合、解难题,着力助企纾困,让服务市场主体氛围更浓,用务实举措稳定人心、鼓舞人心、凝聚人心,推动民营经济高质量发展,以实际行动和实际成效迎接党的二十大胜利召开。

      省工商联领导班子成员、各部室负责人参加会议。