当前位置:首页->工商联要闻

辽宁日报刊文:省工商联紧扣“两个健康”主题——服务民营经济高质量发展

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:辽宁日报    发布时间:2022-07-16 19:54:00   


省工商联紧扣“两个健康”主题

——服务民营经济高质量发展


本报讯 记者徐铁英报道 “300万元的信用流动资金贷款太及时了,给予了企业流动资金支持。”沈阳无距科技有限公司董事长苏文博直呼这笔贷款很给力。省工商联在民营企业调研中,得知沈阳无距科技有限公司融资遇到问题,及时联系省建行普惠金融部与企业对接,个性化支持企业融资,帮助企业推出多款无人机新产品,迅速抢占植保、安防等多个细分行业市场。
近年来,省工商联全面贯彻落实习近平总书记关于新时代民营经济统战工作重要指示精神,紧扣“两个健康”主题,强化民营经济人士思想政治引领,服务民营经济高质量发展,切实把“保”的政策、“稳”的措施、“惠”的利好传导到企业、落实到基层,助力辽宁全面振兴全方位振兴。
广泛凝聚思想政治共识,全力促进非公有制经济人士健康成长。推动党的创新理论进机关、进商会、进企业,举办各具特色的培训256个班次,培训3.8万余人次。成立“辽宁省工商联商会综合党委”,加强全省工商联系统商会党组织工作指导。重视民营企业家培育,打造“民营经济大讲堂”培训品牌,用好辽宁“六地”红色文化资源,开展理想信念教育活动900余场次。引导民营经济人士在抗击疫情、抗洪救灾、乡村振兴中彰显时代担当,全省民营企业在“千企联千村”扶贫行动中实施项目2403个,投入资金20.25亿元,在2022年“万企兴万村”行动中投资3.2亿元,在抗击疫情、抗洪救灾中捐款捐物累计12.9亿元。
坚持服务兴会,全力促进非公有制经济健康发展。省工商联与省纪委监委、省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅构建助力法治化营商环境建设“五大机制”,积极开展“检察官、法官、企业面对面”“普法政策宣传进商会”等系列活动。与省科技厅、省股权交易中心开展科技赋能民营企业活动,在项目、融资上给予支持。搭建银企对接平台,与省税务局及各金融机构通力协作,为中小微企业贷款203亿元,“银税互动”推动63.8万户中小微企业获得信用贷款超过2600亿元,引导金融精准“滴灌”。聚焦民营经济高质量发展,全面履行参政议政职责,持续推动办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境建设。协助完成“2018中国民营企业500强峰会”系列活动任务,推动76个项目签约,总签约额2956亿元。

五年来,我省民营经济综合实力稳步提升,民营经济高质量发展持续推进,呈现稳中向好、蓬勃发展的态势。截至2021年年底,我省实有民营企业432万户,占市场主体总量的96%;民营经济实现税收2608亿元,占全省税收的53%;固定资产投资规模占全省60%以上;国家级专精特新“小巨人”企业211户,列全国第十位;民营高新技术企业7702户,占全省高新技术企业的95%;民营雏鹰企业2620户,占全部雏鹰企业的98%;我省瞪羚、独角兽企业499户,全部为民营企业;省内上市民营企业50户,占全省境内上市公司的62%。