当前位置:首页->参政议政

关于加强资本监管促进资本市场平稳健康发展的建议

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:省联研究室    发布时间:2022-08-12 10:48:00   

2021年中央经济工作会议提出要为资本设置“红绿灯”,依法加强对资本的有效监管,防止资本野蛮生长。2022年国务院政府工作报告中对依法平等保护企业产权、自主经营权和企业家合法权益,营造出各类所有制企业竞相发展的良好环境又作出了相关部署,这是对近几年资本无序扩张、野蛮生长进行的全面整顿,也是对优化营商环境所采取的重要举措,增强了企业家对未来经济发展的信心和决心。

资本是市场中最活跃的生产要素,没有资本就没有市场,也没有经济全球化。市场经济为国计民生注入了强大动能。但是,追逐利润又是资本的本性。如果资本利用监管漏洞,无法治约束,资本就会野蛮任性生长,就会从现实世界走进虚拟空间,最终将人类现实虚无化、虚幻化。因此,市场经济必须恪守法治规则,只有守法才能走正道,才能行稳致远。所以,为资本设置“红绿灯”非常重要。

当前,在全球疫情、乌俄战争等多种因素的冲击下,全球产业链和供应链更加不稳定,大宗产品价格持续上涨,各国通货膨胀加剧,企业利润率减低,经济增长缓慢,我国经济发展正面临着需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力。在极其严峻复杂的国内国外形势下,中央经济工作会议提出为资本设置“红绿灯”,体现了中国社会主义经济制度优势。通过为资本设置“红绿灯”,充分发挥资本的积极作用,让竞争者从提高服务水平和增强科技创新能力上下功夫,做强经济发展基础,有效控制资本的消极作用,激发市场主体创新活力和发展动力,最终实现我国经济高质量发展。

过去一年,中央、省级政府及相关部门围绕反垄断、防止资本无序扩张作出了一系列重大决策和部署,加强了对资本的监管。但是,在当前市场经济发展中,一些领域仍然存在资本泛滥与资本总体相对稀缺等问题,这也成为制约我国经济高质量发展的重要因素。面对2022年的机遇和挑战,我们既要正视困难,又要坚定信心。加强对资本的有效监管,规范资本市场行为,完善公平竞争制度,引导资本在法律法规的框架下繁荣有序发展,成为支持实体经济发展,稳定市场主体的关键所在。

因此,建议:

一是要加快资本监管立法。要探索建立统一的资本市场监管体制机制,明确资本应该做什么,不应该做什么,给出更为清晰的正面清单和负面清单。明确政府及其相关部门监管职责,夯实各监管部门的监管和执法依据,强化竞争监管,反对垄断,防止资本无序扩张,规范经济竞争秩序,保护投资者合法权益,积极营造公平、高效、有序的市场竞争环境。

二是要健全债券信用风险预防预警机制。强化债券信用风险防控预警,稳妥化解债券信用风险。加强债券市场监管执法,从严打击债券市场违法违规行为。

三是要引导资本向“专精特新”发展。引导资本流向实体经济,特别是发展“专精特新”中小企业,引导和支持民营企业与科研院所、高等院校开展产学研联合,加快培育发展一批有创新有竞争力的龙头企业和一批“专精特新”的中小企业,从而引导资本带动地区经济发展。

四是要解决民营企业融资难问题。有效发挥政府管理职能,加强与金融机构的信息共享和工作联动,形成服务民营企业的合力。引导金融机构创新服务模式和产品,分类施策,满足民营企业特色化融资服务需求。牵头组建社会资本进入信息担保机构,鼓励和引导金融机构逐步降低对抵押担保和外部评估的依赖,增加信用贷款力度,从源头上降低民营企业融资负担。

五是要完善违反公平竞争的责任追究制度。加强政府、金融等监管机构与司法部门的有效协作,依法加强对资本的有效监管。对设置不合理的准入、退出市场的条件、补贴政策落实不到位等行为进行责任追究,保障市场主体的公平竞争。加强调查研究,防止出台含有地方保护、市场分割、指定交易等影响公平竞争的政策,确保市场主体公平竞争秩序,促进资本市场平稳健康发展。

本溪市工商联