当前位置:首页->参政议政

关于改善农村生态环境的建议

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:省联研究室    发布时间:2022-08-12 10:46:00   

2022年中央一号文件提出,要推进农业农村绿色发展,加强农业面源污染综合治理。这是继全面建成小康社会,脱贫攻坚取得全面胜利基础上,中央提出了乡村生态振兴的新理念,足以看出中央对“三农”工作的高度重视。目前,农村中存在的生活环境生产环境仍然存在诸多问题,需亟待解决。

改善农村生态环境的建议:

1.要加强农药、化肥控制。引导农民科学施肥,减少农药对土地的污染,坚决禁用超标农药,大力推广测土配方施肥技术,积极引导和鼓励农民使用生物农药或高效、低毒、低残留农药,推广病虫草害综合防治、生物防治和精准施药等技术.加快乡村工业企业转型升级和生态化改造,严格控制高污染、高排放企业向农村扩散转移。推广生态循环农业模式和生产技术,增加农民收入同时保持生态平衡。政府应按照“谁生产经营谁回收”“谁使用谁回收”的原则,落实主体责任,农资销售店要求建立农药包装废弃物回收台账,回收信息全部记录在册,建立农药包装废弃物回收网点,通过落实奖补措施提高农药包装废弃物的回收率。

2.要建立和完善农村环保科技支撑体系。大力研究、开发、推广农村生活污水和垃圾、畜禽粪便等分类处理,农业废弃物综合利用以及农村健康危害评价等方面的环保实用技术,大力发展节土、节水和可循环利用的工业型“白色农业”,促进农业可持续发展.

3.要重视对塑料农膜的污染防治。采取适时揭膜技术,增加塑料地膜的回收率,要提倡使用可降解地膜,鼓励开发农膜再生加工技术。

4.要推广农业废弃物的综合利用。尤其在推进畜禽粪便综合利用、农作物秸杆综合利用、发展节水农业、农产加工废物综合利用等方面积极探索,实现农业经济和生态的良性循环。

5. 注重绿色农产品认证工作,指导农民科学使用农药和化肥,保护生态环境。政府加大政策性奖补力度,加大金融支持力度,加大对生态文明乡村建设重点园区、重点项目、重点工程的信贷支持,鼓励乡镇发展生态环境产业。对节能减排、节能环保项目,实行相应的税费优惠和减免政策。 

    (丹东市工商联)