当前位置:首页->参政议政

促进冰雪产业高质量发展的建议

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:省联研究室    发布时间:2022-03-21 10:43:00   

近年来国内冰雪运动的推广,冰雪运动“南展西扩东进”的推动效果显著,“冰天雪地也是金山银山”的理念逐渐形成。2015-2020年,我国冰雪产业总规模从2700亿元增长到6000亿元。根据《2016-2025冰雪运动发展规划》要求,到2025年,我国冰雪产业总规模将达到10000亿元。这给冰雪装备、运动培训、旅游赛事等行业带来了广阔的商业前景。2022年冬奥会是冰雪产业发展的一个重要契机,但冰雪产业还存在冰雪氛围不足,硬件设施不足,人才缺乏等问题。

一、有关情况及存在问题

1.冰雪产业核心价值创造力薄弱。从现实情况来看,虽然在冬奥大环境影响下,我国冰雪产业仍处于发展初期阶段,尤其是我国冰雪产业的核心层(冰雪运动竞赛表演、冰雪运动技能培训、冰雪器械制造业等)价值创造活动能力薄弱。而“相关层”(包括冰雪生态旅游、节庆活动以及文娱表演等”)是吸引旅游者消费的主要驱动力,相关层价值创造活动的游客消费行为具有较大随机性,以运动技能和习惯为基础的消费行为具有持续性、稳定性。因此,我国冰雪产业依然存在巨大发展空间。

2.我国冰雪运动产业专业人才短缺。随着冰雪运动赛事活动和冰雪休闲运动产业项目配置越来越丰富,冰雪运动产业快速成型,冰雪运动产业专业人才储备薄弱的短板越来越明显,制约了冰雪运动的开展,以及活动开展的质量。以目前我市一家雪场为例,每年雪季配备的滑雪社会体育指导员和救生员人数都比较少,且是外聘人员。因为朝阳市从事冰雪运动项目的教练员和运动员人数屈指可数。

3.滑雪场改扩建难度较大。滑雪场的改扩建都会涉及到土地、林地、生态红线等问题,升级改造困难很大,接待能力的提升处于瓶颈期。滑雪爱好者对滑雪场雪道的专业化水平和服务品质要求越来越高,对食宿休闲等配套设施完备和多样性的需求也在不断的相应提高,两者之间形成鲜明的矛盾对比。

二、意见建议

1.推进冰雪运动产业标准化建设 

进入21世纪后,我国雪场数量直线上升,冰雪体育服务产品消费规模持续扩大。但是,冰雪服务业的产品生产、营销质量和水平令人堪忧,大众冰雪健身供给存在系列问题。并且,区域发展之间不协调,冰雪体育产业市场竞争不大,居民对冰雪体育运动认知程度低。究其原因,在于冰雪体育服务业经营规范的相关法律条例不完善,未能对冰雪体育服务产品消费过程中,涉及到的从业人员、服务产品质量标准、价格标准、安全保障、医疗服务等必要保障措施加以明确规定,造成冰雪体育服务业标准化程度较低,价值创造能力有限。

2.加强专业人才培育 

冰雪体育服务业属于典型的“资源依赖型”和“劳动密集型”行业。要加强专门性高素质的服务人员队伍建设(包括技术教练员、医护人员、安保急救人员等)。对于人力资源的培育,加强对冰雪从业人员技能培训,培育一批高素质冰雪产业工人和现代冰雪服务业人才。做好冰雪进校园,培养运动爱好,发现特长人才,培育冰雪氛围,普及冰雪文化。

3支持保障冰雪企业用地

对符合相关规划的重点冰雪场地设施建设项目,及时安排新增建设用地计划指标。对利用荒山、荒地、荒滩土地建设冰雪项目,优先安排新增建设用地计划指标,出让底价可按不低于土地取得成本、土地前期开发成本和按规定收取相关费用之和的原则确定。

(朝阳市工商联)