当前位置:首页->时政要闻

六中全会上的这些细节,让人心潮澎湃!

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:新华社    发布时间:2021-11-15 16:00:00   

六中全会上的这些细节,让人心潮澎湃!

 

历史如潮、大道如砥。

过去、现在、未来,

从未如此紧密相连。

 

日前,新华社播发《为了更加伟大的胜利和荣光——党的十九届六中全会侧记》。这篇文章,视野宏阔,以大量鲜为人知的细节,记录了这次重要会议的诸多历史性时刻。

 

文章写道:

 

§ 以一次中央全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策。

 

·         回望百年,每在历史转折的重要时刻,中国共产党总是在对历史的全面回顾、深入思考、系统总结中,汲取继续前进的智慧和力量。

 

·         在全面回顾一年来的工作时,习近平总书记提到,中央政治局在全面推进各项工作的同时重点抓了三件大事:隆重庆祝中国共产党成立一百周年、开展党史学习教育、筹备党的十九届六中全会。

 

三件大事都聚焦同一个主题——历史,都指向同一个目的——以史为鉴、开创未来。

 

·         在随后就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》向全会作说明时,习近平总书记详细阐释了关于此次全会议题的考虑。

 

站在新的历史起点上,回顾过去,展望未来,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验特别是改革开放40多年来的重大成就和历史经验,既有客观需要,也具备主观条件。

 

§ 这是一份新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。

 

·         百年风云激荡走过的壮阔征程,百年不懈奋斗铸就的世纪伟业,百年上下求索积淀的宝贵经验,浓缩进了这份3万多字的重磅文件。

 

·         百年党史,时间跨度大,涉及范围广,需要研究的问题多。如何处理好新的历史决议同前两个历史决议的关系,是与会同志十分关心的问题。

 

习近平总书记在作说明时指出,从建党到改革开放之初,党的历史上的重大是非问题,这两个历史决议基本都解决了,其基本论述和结论至今仍然适用。

 

他强调,这次的决议,要聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点。

 

·         决议中的一段表述,引起与会同志强烈共鸣:

 

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

大家纷纷表示,这两个确立是历史和时代的选择,是党和国家的历史幸运、时代幸运,是深刻总结党的百年奋斗、党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断。

 

§ 始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,继续考出一个好成绩,在新时代新征程上展现新气象新作为。

 

·         放在中华民族复兴的时间坐标上,这次全会无疑是一次向历史致敬的盛会,更是一次向未来出发的盛会。

 

·         在习近平总书记主持下,会议首先以举手表决的方式审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

通过!

 

与会的全体中央委员高举右手,一致通过了这份决议。掌声如潮,响彻全场。

 

一份闪耀着马克思主义真理光辉的文献诞生了!这标志着中国共产党达到了前所未有的坚定、清醒、自信,必将有力推动全党团结极大巩固、党心民心极大凝聚。

 

·         习近平总书记专门提到了窑洞对

 

我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?毛泽东同志在延安窑洞里给出了第一个答案,这就是只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈;经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。

 

我们党历经百年、成就辉煌,党内党外、国内国外赞扬声很多。越是这样越要发扬自我革命精神,千万不能在一片喝彩声中迷失自我。

 

·                     在党的第三个历史决议通过之际,习近平总书记的话语无比豪迈——

 

“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。在新的起点上,全党必须保持战略定力、锚定战略目标,牢记‘国之大者’,在实现中华民族伟大复兴的进程中跑好属于我们这代人的这一棒。”