当前位置:首页->组织机构->研究室->调查研究

调查研究
  • 企业服务平台
  • 移动办公平台
  • 辽宁民企信用建设平台

沈阳缓征价格调节基金已征收的上缴财政专户

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:    发布时间:2014-04-29 14:40:00   

沈阳市物价局已经停止对宾馆旅店业的价格调节基金催缴和征收工作,已征价调基金全部上缴财政专户。

昨日,记者从沈阳市物价局了解到,根据《辽宁省人民政府办公厅关于严格执行取消、缓征部分行政事业性收费和政府性基金项目相关政策的通知》,沈阳市物价局已经缓征价格调节基金。

主要涉及旅馆业、餐饮业、服务业等

《通知》指出,201421日至201521日,全省缓征6项行政事业性收费和政府性基金,具体包括水利部门的河道工程修建维护费和水土流失防治费。国土部门的征(土)地管理费,仅限鞍山市住建部门收取的汤河水源二期工程建设费,海洋渔业部门的渔业船舶登记或变更登记费,以及物价部门收取的价格调节基金。

据物价部门的工作人员介绍,价格调节基金是针对某些容易发生市场价格波动、对国计民生有重大影响的商品的调控而设置的。这些商品主要有粮、棉、油、肉、蛋、菜、糖等农副产品。目前我国已建立的价格调节基金主要有副食品价格调节基金、粮食风险调节基金。

从各地的经验来看,价格调节基金的主要来源有:政府财政对粮食、蔬菜、猪肉等主副食品的原有价格补贴或预算拨款;向社会的征收,征收范围主要涉及旅馆业、旅游业、建筑业、餐饮业、服务业、工商业、运输业。

沈阳市物价局的工作人员介绍,目前物价局已经将省物价局的文件作了传达,要求其有征收价格调节基金、商品(服务)和非涉案领域物品价格认证收费的区县严格落实,立即停止征收,并将落实情况上报沈阳市物价局。

同时,沈阳市物价局已经到代征部门—酒类专卖管理办公室开展落实部署工作,通知其从即日起到201521日缓征价调基金,代征的价调基金全额已上缴财政专户,并完成了代征部门价调基金票据回收工作。

据了解,沈阳市物价局目前已经停止对宾馆旅店业的催缴和征收工作,已征价调基金全部上缴财政专户。

全省取消有线电视加装费

《通知》同时要求自201421日起,取消省批准设立的城市临时占地费等7项行政事业性收费,具体包括:国土部门的城市临时占地费,住建部门的垃圾排放管理费(未开征城市垃圾处理费除外),物价部门的商品(服务)和非涉案领域物品价格认证收费,教育部门的成人高、中等学校招生网上录取费,中专计算机应用基础水平测试费,普通中专录取费(含免试生录取费),以及新闻出版广电部门的有线电视加装费。

《通知》规定,各地区和有关部门要严格执行,并对取消和缓征的收费和基金项目予以公示,不得以任何理由拖延或拒绝执行。对不按规定取消和缓征收费和基金的部门和单位,要按规定予以处罚,并追究有关责任人员的行政责任。

在这些收费项目中,与老百姓关系最近的就是有线电视加装费、垃圾排放管理费。按照《辽宁省物价局、辽宁省广播电视局关于规范有线电视收费管理的通知》,有线电视加装费是指在初装终端的基础上增加终端,每增加一个终端,收取加装费(含所需工料费)50元,同一地址增加的终端不得重复收取初装费。