当前位置:首页->组织机构->宣教部->教育培训

教育培训
  • 企业服务平台
  • 移动办公平台
  • 辽宁民企信用建设平台

大连市工商联立体化开展非公有制经济领域思想教育活动

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:    发布时间:2015-10-23 08:49:00   

为使非公有制思想政治教育活动不走过场、不流形式,大连市工商联分三个层次开展了教育活动,形成了多渠道、立体式的教育体系。

(一) 抓好市工商联执常委的教育活动。

一是市工商联与市委统战部以理想信念教育为主题,在武汉大学举办了非公有制经济代表人士研修班,全市有250多位企业家参加了培训。培训设计了宏观经济形势、企业管理与企业家修养3大板块9主题,并围绕理想信念开展了企业发展与企业家素养、企业转型升级、企业文化创建、企业家品德修养等主题沙龙和论坛活动。此项内容由大连市委办公厅《重要情况报告》刊发,得到市领导的充分肯定。

二是以深入贯彻落实中央16号文件精神为抓手,赋予理想信念教育新载体、新内容、新活力,把市工商联新一届企业家副主席、副会长、常委、执委纳入全市党政领导干部培训规划,进入全市市管干部、正处级干部为期1个月的党校主体培训班,目前已选送40名非公制经济代表人士参加了14个班次的学习培训,其中有10余人担任学习班的班委或被评为优秀学员。

三是针对近年经济形势错综复杂、企业经营困难的实际,专门邀请国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部副部长、经济学博士刘培林教授和清华大学特邀教授毛祥东,为民营企业家做《认清形势,坚定信念,努力推动非公有制经济健康发展》专题报告会,使企业家坚定了迎难而上的信心和决心。

(二) 抓好各级商会组织的教育活动。

一是在民间商会开办了理想信念教育“大讲堂”,目前,以“强化修养、坚定信念”为主题,已先后在甘肃商会和湖北商会组织了近200人的宣讲活动,起到了良好的带动效果。

二是开展了以“责任与梦想”为内容的主题论坛活动,与中欧国际工商学院合作在大连举办了管理论坛,请著名人力资源管理教授杨国安就企业发展问题、探寻组织能力的变革和突破之道进行主题宣讲;与华商书苑大连校友会联合举办了国学与企业家社会责任论坛,请南开大学著名教授齐善洪为企业家讲国学知识,讲企业家的社会责任,深受企业家欢迎,反响很好。

(三) 抓好各区市县的教育活动。

一是各区市县结合实际,注重开展特色鲜明的教育活动,确保了活动健康发展。如开展了为企业家赠送新党章和十八大报告单行本学习材料活动;开展了“区市县委书记一堂课活动”;组织了“企业家理想信念宣讲团”,现身说法、典型引路;开展了非公有制经济人士“进军营、搞慰问、受教育”活动;举办了多场次“腾飞沙龙”,畅谈理想信念教育与经验体会。

二是还组织了企业家扶危帮困、技术对接、企业互帮等多种形式的主题活动,帮助非公有制经济人士开阔了视野、提升了素质、增强了“三信”。同时,我们把理想信念教育实践活动与党的群众路线教育实践活动有机融合在一起,增强了教育实践活动的实效。

(大连市工商联供稿)