当前位置:首页->组织机构->法律部->工作动态

工作动态
  • 企业服务平台
  • 移动办公平台
  • 辽宁民企信用建设平台

省工商联商会调解工作被辽宁省直属机关评为2014年“最佳实事”

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:    发布时间:2014-12-31 14:27:00   

为了推动省直机关转变职能、改进作风、强化服务,省直机关工委在机关中组织开展了"季评最佳实事"活动。2014年共有33个单位申报36件实事,经季评最佳实事评委会审议投票表决,有19件“实事”进入公示。经公示,19件“实事”最终确定为2014年“最佳实事”。

“省工商联开辟商会调解工作新通道,缓解党委政府和司法机关工作压力。”的“实事”被评为2014年辽宁省直属机关“最佳实事”

十八届三中全会后,省工商联根据十八届三中全会提出的“保护非公有制企业利益”的决定精神,结合自身工作职能,将破解非公有制企业商事纠纷困局作为服务两个"健康"主题的重要切入点,通过与辽宁省高法协商和联系,于2013年建立了辽宁省商会调解中心,并在各市建立了调解室,开辟了商会调解新通道。商会调解工作起步至今,省工商联商会调解中心调解商事纠纷案件49件,涉案额超过3亿元。20137月,盘锦家得乐商贸有限公司与盘锦昆仑房地产开发有限公司发生涉案金额300余万的合同纠纷案,经商会4名调解员,历时1个多月的调解,双方重新签订协议,免去了纠纷诉讼。

商会调解中心的成立,不仅创新了维权工作的新模式,也拓展了省工商联维权服务工作的空间,保障了企业的利益。同时大大减少了非公有制经济企业纠纷诉讼案件的数量,减少了工作量。商会调解中心现已成为了非公有制经济企业商事纠纷调解的重要组织,商会调解工作创新了调解工作新途径,有效地缓解了单位党委、政府和司法机关的工作压力,增强了非公有制经济人士和非公有制企业对政府的信任,为加强对非公有制经济人士的政治引导和促进两个"健康"开辟了新的天地。辽宁商会调解工作,先后荣获"2013年度全国统战工作实践创新成果奖""2013年度全国统战工作实践创新成果特殊贡献奖"

 

辽宁省工商联法律部