当前位置:首页->工商联要闻

省工商联推进民企高校深度融合

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:省工商联经济部    发布时间:2021-11-04 08:55:00   

 

为充分发挥商协会组织和高校在技术、管理、资金、人才、市场等方面的各自优势,推动民营企业与高校院所科研、人才资源深度融合,促进科研成果的转化和民营经济高质量发展,实现校企共赢,113日,省工商联携省民营建筑企业协会、省工商联社会服务业商会与沈阳建筑大学签署分别合作协议。省政协副主席、省工商联主席赵延庆出席并讲话。省工商联副主席张鸣参加签约仪式。

赵延庆指出,产学研合作是推动辽宁经济实现创新驱动高质量发展的重要途径。此次沈阳建筑大学与工商联所属商会签署框架协议,就是以产业需求对接学科发展的深入合作,是以产业创新联动科技创新的同频共振,是省工商联更好地遵循市场规律,优化创新资源配置,推动产学研深度融合、创新要素聚集、激发创新潜能的重要举措,也是全力打造校企合作新平台的有力探索,是贯彻落实新发展理念,助力数字辽宁、智造强省的重要措施。

  赵延庆强调,希望各合作方要进一步深入沟通交流,在高校与商协会的协同联动上形成鲜明特色。要强化创新驱动,在高校与商协会的深度融合上结出丰硕成果。要完善合作机制,在高校与商协会的持续合作上作出典型示范。为沈阳建筑大学的师生提供更好科研实践舞台,为工商联的商协会组织服务企业搭建对接平台。通过大家共同努力,为助力辽宁全面振兴、全方位振兴作出新贡献。

  据了解,依据合作框架协议,各方将共同组建研究平台、研究团队和创业团队,针对能源规划、生态城市、低碳材料和“碳中和、碳达峰”等方面,打造省级城市管理、能源规划方面科技研发、共享平台和创新创业平台,吸收相关领域有深入研究的专家学者、教师学生,或者有兴趣在此领域研究和发展的研究组织加入;依托进入该框架下的的企业、研究机构和高校,联合申请国家、省级科研课题,共同研究、解决城市问题和企业难题;根据成果产出情况和研究进展,扶植学生团队成立公司。

  沈阳建筑大学党委书记董玉宽,省总商会副会长、沈金源集团董事长刘兵,省民营建筑企业协会会长、辽宁心诚建筑工程有限公司董事长白巍,省工商联社会服务业商会会长宋铁军参加签约仪式。