当前位置:首页->工商联要闻

规范商会建设 推进党建工作“破题”——中国共产党辽宁省工商业联合会商会综合委员会成立大会在沈阳召开

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:省工商联会员部    发布时间:2021-10-27 08:50:00   

 

20211026日,中国共产党辽宁省工商业联合会商会综合委员会成立大会在沈阳召开。省政协副主席、省工商联主席赵延庆出席会议。全国工商联副秘书长、直属商会综合党委常务副书记、会员部部长郭孟谦出席会议并讲话。省委统战部副部长、省工商联党组书记蔡井伟出席会议并讲话。省委组织部部务委员陈凯应邀出席会议。

 

会上,省政协副主席、省工商联主席赵延庆,省委统战部副部长、省工商联党组书记蔡井伟为商会综合党委揭牌

加强和改进商会党建工作,是深化工商联所属商会改革的重要内容。党的十八大、十九大都对进一步加强党的建设提出了明确要求,成立商会综合党委是落实党中央决策部署的迫切需要,是推动商会党组织“两个覆盖”的创新举措,是工商联党组对所属商会履行全面从严治党主体责任的具体抓手。

省工商联商会综合党委将紧紧围绕商会党的组织和工作全覆盖的工作目标任务,理顺管理体系、创新工作机制,把党的组织建起来、把党建工作立起来、把商会建设规范起来,实现党建工作“破题”,以党建促会建,将商会综合党委打造成具有凝聚力和战斗力的堡垒。

 

蔡井伟指出,要提高政治站位,充分认识成立商会综合党委的重要意义,我们要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,必须从讲政治的高度来看待工商联所属商会党建工作。

蔡井伟指出,新形势下加强党对商会组织全面领导是党中央交给各级工商联党组的新课题和新职责,这是一项全新的工作,面临着许多新情况新问题新挑战,要明确工作职责,全力推进“两个覆盖”。

蔡井伟强调,省工商联商会综合党委要开好局起好步,要从加强理论学习、加强党建工作业务能力、加强意识形态工作三个方面开展自身建设,以党建促会建,不断开创商会党建工作新局面。

 

郭孟谦指出,持续加强商会党的建设,推动商会党建破题,不但是坚持党的领导,确保商会正确建设发展方向的“根”和“魂”,也是破解商会建设发展瓶颈难题、增强商会生机活力,全面提升商会建设发展质量的有效保障。今天,辽宁省工商联成立商会综合党委,标志着辽宁省工商联商会党建工作进入新的发展阶段。

郭孟谦强调,商会综合党委要在辽宁省工商联党组的领导下,进一步明确综合党委职责任务,积极履行好“7个指导的工作职责。要探索抓商会党建工作的有效机制,按照中央文件有关要求,抓好顶层设计,理顺和优化商会党建工作管理模式,建立和完善商会党建工作的有效机制,领导管理好商会党建工作,指导好下级商会党建工作,形成“领导本级、指导下级”的工作机制。要推动商会党组织有效发挥作用,做到把方向、议大事、促落实。

 

大会任命了商会综合党委委员11人,其中书记1名、副书记4名、委员6名。书记由省工商联党组成员、副主席胡桂涛兼任。副书记为宁晓康、白巍、丁碧存、于兰军。委员为陈文贤,林瑞添,许航军,杨耀文,魏锋,何邦飞。

会上,胡桂涛代表商会综合党委发言,丁碧存作为商会代表发言。

省工商联班子成员参加了会议,各市工商联党组书记、分管商会工作副主席,省工商联直属商会会长和党组织负责人通过线上视频收看了会议。