当前位置:首页->工商联要闻

省工商联:作好桥梁纽带,服务民营经济

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:    发布时间:2021-09-29 14:35:00   

 

日前,辽宁省政府新闻办召开新闻发布会,就辽宁省发挥统一战线独特优势助力优化营商环境等相关问题回答媒体提问。省工商联党组成员、副主席吴秋菊在回答记者提问时表示,近年来省工商联在推动辽宁营商环境持续优化上,主要做了以下几方面工作:

一、在推动构建良好的法治环境方面,我们与省委统战部、省委政法委、省公安厅、省法院、省检察院等单位联合出台系列文件,建立合作工作机制。比如:与省委政法委、省营商局共同出台《关于建立民营企业及其经营者涉法权益保护协作机制的指导意见》,与省委统战部、省检察院联合制定了《关于建立健全与民营企业沟通协商机制的实施意见》等。我们与省委政法委召开法治化营商环境建设企业家座谈会,与省委政法委、省检察院、省公安厅开展了“送法进企业、进商会”活动。今年以来实地走访商会35次,收集问题和意见建议150多条,大部分问题予以解决。我们与省法院、省检察院成立了“驻省工商联法律服务站”。自去年以来,省工商联向政法机关移送了民营企业维权案件40余起,至少25件案件得到有效推动或圆满解决,畅通了法律服务最后一公里。

二、在推动构建良好的社会环境方面,我们倡导争做“四个典范”,深入开展非公有制经济人士理想信念教育,设立了理想信念教育基地,开展了“春雨润苗”专项行动,举办了“民营经济大讲堂”16期,引导民营企业承担责任,回报社会。我们积极推荐和宣传先进典型,2020年疫情期间,共组织2900家民营企业(企业家)、社会组织捐款捐物合计人民币9.34亿元。2020年以来,推荐25名民营企业家荣获省五一劳动奖章和全国劳动模范称号,3家企业荣誉第十一届“中华慈善奖”,13家商会被评为全国工商联抗击新冠肺炎疫情商会组织。

三、在推动构建良好的金融环境方面,我们先后与省工商银行、建设银行、农业银行、邮储银行、民生银行等多家金融机构达成战略合作协议,协调解决民营企业融资难题。2020年以来,推动各家银行为民营企业贷款487亿元,其中为中小微企业贷款193.16亿元。

四、在推动构建良好的政策环境方面,我们深入调查研究,开展了疫情期间民营企业运行状况调查、全省支持民营企业发展的相关政策落实情况调研、科技型中小微企业发展调研、发挥企业创新主体作用调研,等等,通过专题报告、直通车、政协会议等多种方式报省委省政府,得到主要领导批示,推动有关问题解决。

五、在推动构建良好的政治生态方面,各级工商联干部主动深入民营企业,及时反映并帮助解决困难和问题,推动构建亲清政商关系。在今年上半年全省“民营企业服务月”期间,省工商联全体班子成员实地走访民营经济代表人士,与54位企业家面对面交流,开展谈心活动。