当前位置:首页->工商联要闻

辽宁立法回应企业家期盼

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:辽阳市工商联    发布时间:2019-11-29 13:32:00   

1128日,省人大常委会召开新闻发布会,经省十三届人大常委会第十四次会议表决通过的《辽宁省企业权益保护条例》(以下简称《条例》),将于202021日起正式实施。

《条例》共39条,主要规范了企业权益保护工作机制、促进企业发展的保障措施、企业权益的行政保护和司法保护等三方面重点内容。

在企业权益保护的工作机制方面,《条例》规定:各级政府应建立和完善企业合法权益保护工作联席会议制度;工业和信息化主管部门负责企业合法权益保护的协调和服务等工作。

《条例》同时要求,政府各有关部门依法做好相关工作,行业协会、商会等社会组织应履行社会责任,及时向政府及其有关部门反映企业合理诉求。营造企业公平竞争环境、解决企业融资难融资贵、推动企业创新发展,是依法促进企业发展和保障企业权益的重要内容。

《条例》还将促进企业发展的保障措施法制化,在保障各类企业平等进入市场、获得资金扶持、鼓励加强研发创新投入、引进和培养技术创新人才等方面作出相应规定。

针对企业普遍反映强烈的“政策落实不到位”“新官不理旧账”等问题,《条例》规定了企业权益的行政保护和司法保护措施,对政府履约作出规定:“政府及其部门向企业依法作出的政策承诺以及依法订立的合同,不得以政府换届、相关责任人变化或者当地政府政策调整为由不履行、不兑现”。

此外,《条例》在保护企业和企业家人身权和财产权方面作出了一些规定。