当前位置:首页->工商联要闻

全省加快民营企业发展大会召开 陈求发主持并讲话 唐一军出席并讲话 夏德仁出席

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:辽宁日报    发布时间:2018-12-09 15:27:00   

128日,全省加快民营企业发展大会在沈阳召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,坚定信心、营造环境、艰苦创业,推动我省民营企业蓬勃发展。省委书记、省人大常委会主任陈求发主持会议并讲话,省委副书记、省长唐一军出席会议并讲话。省政协党组书记、主席夏德仁出席会议。

 

陈求发在讲话中指出,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,为民营企业发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,着力在学懂弄通做实上下功夫,深刻把握精神实质,切实指导实践、推动工作。要围绕6个方面政策举措,不折不扣抓好贯彻落实。落实国家税收优惠政策,进一步清理规范涉企收费,有效降低成本,让民营企业轻装上阵。加强金融支持,加大对民营企业信贷投放力度,努力化解流动性风险,不断扩大融资担保资本金规模,解决民营企业融资难融资贵问题。持续优化营商环境、营造公平竞争环境,进一步解放思想、打破限制,加大“放管服”改革力度,打造诚信政府。提高政策执行力,把促进政策落实到位、帮助企业解决困难作为工作重点,真正为企业发展排忧解难。进一步增强亲商、爱商、富商意识,努力构建“亲”“清”新型政商关系。切实为民营企业家提供强有力的法治保障,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。

 

陈求发强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真落实本次会议印发的支持民营经济发展三个文件,以更加坚定的决心、更加有力的举措,推动民营企业蓬勃发展,为辽宁实现全面振兴、全方位振兴作出新的更大贡献。一是要迅速行动,落实好本次会议精神。各地区各有关部门要紧密结合实际,积极担当作为,进一步解放思想、凝聚共识,大胆探索、勇于实践,拿出切实可行的工作举措和具体措施,做到真重视、真落实、真服务,努力实现力度更大、措施更实、效果更好,推进民营经济发展壮大。二是要落实好三个文件中的各项政策措施,一项一项明确责任单位,一条一条落实到位。要坚持问题导向,加大创新力度,坚持问计于企,深入实际加强调研,不断完善政策,强化政策效果,确保各项政策措施更具针对性和实效性。三是要建立包扶企业制度。各级党委政府要把支持民营企业发展作为重要职责,建立领导干部包扶民营企业机制,既要当好“信息员”“联络员”,又要当好“服务员”“协调员”,千方百计为企业排忧解难,帮助企业解决实际问题。四是要加强舆论引导,大力宣传支持民营经济发展的政策措施,宣传民营经济发展壮大和“个转企、小升规、规升巨”企业的好经验好做法,讲好辽宁民营企业故事,提振民营企业家发展信心,弘扬企业家精神,在全社会形成尊重企业家、爱护企业家的良好氛围,努力让民营企业和民营企业家更有荣誉感和成就感。五是要强化考核评价,把民营经济发展情况纳入对地方政府、有关职能部门的考核范围,以考核评价推动责任压实、政策落实、工作抓实。

 

唐一军在讲话中指出,全省各级各部门和广大民营企业家要深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,振奋精神、发奋图强,撸起袖子加油干、甩开膀子加快干,努力开创新时代辽宁民营经济加快发展的新局面。一要解放思想、提高认识,为加快民营经济发展提供有力思想基础。党的十八大以来,习近平总书记就民营经济发表了一系列重要讲话,作出了一系列重大决策,特别是在民营企业座谈会上的重要讲话,为推动新时代民营经济发展指明了前进方向、提供了根本遵循。各地各部门要从政治和大局高度,深刻领会把握加快民营经济发展是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重大举措,是坚持社会主义基本经济制度的题中之义,是建设现代化经济体系的必然要求,是推进辽宁全面振兴的紧迫任务,进一步统一思想、提高认识,确保习近平总书记重要讲话精神在辽宁落地生根、开花结果。二要多措并举、多管齐下,为加快民营经济发展提供有力政策支持。要深入推进“放管服”改革,全省一般性经营企业开办时间压缩到3.5个工作日内,省级行政审批和公共服务事项网上办理率达到90%以上,全省工程建设项目审批时限要压减到90个工作日内。要着力解决民企融资信贷问题,对民营企业贷款余额增长超过30%50%的银行机构,按照当年新增贷款额的0.25%0.5%给予奖励;对帮助省内民营企业在境内外各层次资本市场实现融资的证券机构,给予100万元资金奖励,确保各项政策让民营企业看得见、摸得着、感受得到。三要有的放矢、加大力度,为加快民营经济发展提供有力精准服务。各级领导干部要问计于企、问需于企,把帮助企业、服务企业作为分内之事、应尽之责,将帮扶民营企业列入“重强抓”专项行动,为规模以上民营企业配备“项目管家”,提供真心服务、有效服务、精准服务。四要法治诚信、和谐包容,为加快民营经济发展提供有力环境保障。构建“亲”“清”新型政商关系,保护企业家合法权益,大力弘扬企业家精神,真正把民营企业家当成“自己人”,切实把民营企业的事当成“自己事”,加快打造公平透明法治高效的营商环境。五要内外兼修、培育“辽商”,为加快民营经济发展提供有力人才支撑。广大民营企业家要加强修养、提高素质,诚信守法、坚守正道,专注主业、做好实业,勇于创新、勇争一流,履行责任、回报社会,不忘初心、注重党建,不超法律“红线”、不越道德“底线”,多行慈善之举、多尽社会之责,做有品位、有涵养、有追求、有素质的成功人士,努力把企业做强做大、做长做久,在辽宁全面振兴中展现更大作为、作出更大贡献。

 

会议以电视电话会议形式召开。会议印发了《关于加快民营经济发展的若干意见》《全省金融机构支持民营企业发展奖励办法》和《辽宁省“个转企、小升规、规升巨”培育行动实施方案》。副省长王大伟就有关文件作说明。中国人民银行沈阳分行、中国银行辽宁省分行、中国银河证券股份有限公司、中国人民财产保险公司辽宁省分公司主要负责同志代表金融机构,葫芦岛连山区祥光家具厂、沈阳马卡智工科技有限公司、大连吉星电子股份有限公司、忠旺集团负责人代表民营企业家,省发展改革委、省工业和信息化厅、省市场监管局、省营商环境建设局、省纪委监委、省公安厅、省法院、省检察院负责同志代表省直有关部门、单位作交流发言。

 

省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员;省法院、省检察院领导班子成员;省委各部委、省(中)直有关单位、金融机构领导班子成员;驻沈高等学校、省属企业主要负责同志;省工商联执委、驻辽商会、民营企业代表;驻辽新闻媒体及部分机关干部在主会场参加会议,各市、县(市、区)设分会场,全省共1.57万余人参加会议。