当前位置:首页->工商联要闻

民营企业座谈会东软集团董事长兼首席执行官刘积仁现场感悟

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:省工商联法律部    发布时间:2018-11-02 17:52:00   
 

2018111日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京人民大会堂主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。东软集团董事长兼首席执行官刘积仁博士,应邀参加座谈会并作为民营企业家代表在座谈会上发言。对这次座谈会和总书记重要讲话,刘积仁博士谈了如下感悟。

 

这一次习总书记主持召开民营企业座谈会,最强烈的感受是,党中央对民营经济在中国经济发展中所处的地位的充分认可和总书记把民营企业家和创业者称呼为“自己人”的亲切感。

前一段时间,社会上出现了很多对民营经济不利的各种各样的舆论,包括“新公私合营”、“民营经济退出历史舞台”等等,这让很多民营企业家的心里存在着很多困惑。这次会议是真正给了民营企业家们一颗定心丸。

在座谈会上,总书记以他自己在福建、浙江、上海等地从政期间,这些地区民营经济的繁荣发展,说明了他所到之处对民营经济的支持。听到他饱含情感的讲述,在场的企业家们十分感动。

这次习总书记的讲话,从民营经济的地位、中国民营企业家的责任,以及今后对民营经济的支持三方面,提出了六点建议,让在场的民营企业家们十分振奋。习总书记讲话之后,现场以长时间的、十分热烈的掌声,反映了大家的期待和共鸣。

中国的民营企业家都是从中国经济发展最困难的时期起步的,他们在发展过程中是不惧怕困难和挑战的,他们有很好的适应性,能够在各种压力中找到自己发展的道路。他们最担心的就是不知道国家的政策是否发生了变化?在遇到困难的时候,国家是否能够像过去一样以宽容、改革,创造新的发展环境来支持他们面对挑战?为他们的继续发展创造空间?

大家一致认为,党中央能够及时发出这样的声音,这是对民营企业家和创业者们一个极大的鼓舞。

在我们发言的过程中,总书记不断插话和大家进行交流,现场气氛十分轻松和融洽,让我们能够感受到,中国在发展过程中遇到的问题,政府都在积极关注并努力地想办法解决。社会上目前看到的不好的现象,也是党中央不希望看到的,更不是总书记希望看到的。让我们感受到国家与民营经济拥有共同目标,是利益共同体。

习总书记在发言过程中还提到了很重要的一点就是,今天民营企业发展所遇到的困难,除了外部环境,还要认识企业本身的挑战,在中国经济转型的关键时期,我们是否找到了适合未来发展的模式。他对民营企业家也提出了建议,他希望民营企业家“要讲正气、走正道,做到聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争能力。要练好企业内功”。对民营企业家通过自己的完美来迎接未来的挑战提出了要求。

我在发言中,向总书记汇报了东软大健康产业的发展情况,并就资本市场如何支持高科技民营企业发展提出了建议。这次座谈会给了我们很大的鼓舞,总书记的讲话给我们增强了信心。东软作为一家创新型企业,我们要不断创新,围绕社会发展的新需求、新技术来创造新的业务发展空间,与时俱进。

中国的企业家在过去四十年中享受到了国家发展红利,未来需要企业家们主动求变,正如习总书记所说,要继续发扬艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业做强做优。同时也要拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业。