当前位置:首页->各市工商联动态->锦州

奋进“十四五”开启新征程市委统战部市工商联启动我市“8+3”产业商会建设工作

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:锦州市工商联    发布时间:2021-01-06 15:10:00   

 

为贯彻落实锦州市委十二届十六次全会精神,锦州市委统战部、市工商联以做好民营经济统战工作为抓手,积极服务全市经济社会发展的大局,找准商会在经济建设发展中的“角色定位”,协调相关县(市、区)党委政府和市直相关部门,发挥调动我市重点发展“8+3”产业中8个工业产业民营企业的主动性和积极性,全面启动“8+3”产业商会筹建工作。

 15日,市委统战部、市工商联深入锦州市汽车及零部件龙头企业万得集团,邀请汽车零部件企业负责人和辽宁工业大学、滨海新区、市科技局负责同志共同围绕商会职能定位,筹划组建全市汽车及零部件产业商会工作。并就秉持合作共赢发展宗旨,搭建产学研平台、整合共享资源、发挥协同效应和倍加效应,助力锦州“十四五”高质量发展进行深入探讨,达成共识。与会企业和学校对筹建和参与产业商会表达了迫切意愿。

市委常委、统战部部长赵璟强调,要坚持问题导向,思考建设行业商会的目的意义。一是要坚持政治引领和政策扶持。要深刻认识建设产业商会对促进我市“8+3”产业发展的重要意义,相关地方党委、政府和市直有关部门要站在优化营商环境的高度,在组建产业商会的过程中主动配合,全力支持;市委统战部和市工商联要把组建产业商会作为开展民营经济统战工作的重要抓手,明确产业商会作为市工商联直属商会的地位,将组建产业商会和开展商会党建工作一起抓、双到位。二是要注重发挥龙头企业的作用。在组建产业商会过程中,要注重发挥民营企业的主动性和积极性,特别是产业龙头企业的示范带动和组织协调。三是要秉持合作共赢发展宗旨。要充分发挥商会的协同效应和倍加效应。积极吸纳产业内企业和关联企业入会,欢迎驻锦高校入会开展校企合作,整合和优化产业资源、链条,积极打造科技、金融、市场、人才和服务保障五大共享平台,为“老字号”赋予新动能,形成共建、共享、共赢的发展格局。

市政协副主席、市工商联主席王秀锦参与座谈。