当前位置:首页->各市工商联动态->大连

大连市工商联所属商会大连湖北商会“点对点”包车解决鄂籍乡亲返岗复工难题

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:大连市工商联    发布时间:2020-03-26 16:12:00   

325日下午,首批由大连市工商联所属商会大连湖北商会和湖北省楚商联合会精心组织的“点对点”鄂籍返岗务工包车安全抵达大连。在大连后盐高速路口举行简短的欢迎仪式,每人发放600元补贴并完成测温和登记,由相关企业将返岗员工接送到居住地或集中隔离点。

随着抗“疫”形势日趋向好发展,除武汉外,湖北各地市先后成为疫情低风险地区。中央出台统筹抓好疫情防控和经济社会发展措施后,当地各级党委政府积极与外省市对接,“珠三角”“长三角”专车专列每天都从湖北各低风险地区出发,助力外出务工人员带着梦想奔赴工作岗位。但长期在东北、在大连的鄂籍务工人员,因为人数不多,加上路途遥远,返岗务工依然面临重重困难。

大连湖北商会获知此情,即刻行动。316日,商会秘书处开始着手制订“点到点”包车解困方案,并在微信会员群发出通知,发动各会员企业尽快联系湖北各地员工,向他们发出返岗证明,同时要求员工取得健康码或健康证明,还通过大连各湖北乡友群和大连各异地商协会,共同收集湖北各地返回大连务工人员信息。

318日,“点对点”包车方案敲定:返岗人员比较集中的县市将在当地包车,人员比较分散的县市则按地区组织包车。19日,商会协同辽宁省湖北商会统一行动。20日,湖北省孝感市返回大连务工人员名单基本确定,商会随即向湖北省楚商联合会求助,对方很快联系孝感市交通局落实好包车。

经过多方努力,首个孝感市务工返岗大连湖北商会专车确定于324日启程。23日,商会又通知各企业做好接车准备,要求在大连有住房的人员,直接送到居住地社区,按大连市防疫要求居家隔离;住企业员工宿舍的,送至企业所在区定点隔离点隔离。

“各位乡亲经历了抗疫的磨难,我们感同身受。大连湖北商会就是你们在大连的家,将来工作生活上如有困难,我们一定全力帮助解决。”大连湖北商会会长刘军在欢迎仪式上表示。

目前,大连湖北商会正在紧锣密鼓协调运作宜昌、黄冈等地市的鄂籍返岗务工人员“点对点”包车。