当前位置:首页->各市工商联动态

各市工商联动态
  • 企业服务平台
  • 移动办公平台
  • 辽宁民企信用建设平台

万企兴万村 | 群策群力 共促振兴——沈阳市各级工商联“万企兴万村”行动纪实

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:沈阳市工商联    发布时间:2022-02-11 09:28:00   

 

202111月以来,在沈阳市工商联的组织引导下,全市工商联系统按照《关于开展“万企兴万村”行动的实施方案》工作安排,在全市掀起了民营企业积极助力乡村振兴的热潮。

各区、县(市)工商联高度重视此项活动,纷纷在第一时间采取行动参与助力。新民市、沈北新区、于洪区、辽中区、浑南区和法库县工商联结合本地实际,迅速制定出台本地区《关于开展“万企兴万村”行动的实施方案》,明确任务目标。新民市、沈北新区、辽中区和法库县工商联分别于2021年末召开专题会议,传达省市精神,部署工作任务。

沈北新区工商联将“万企兴万村”行动作为巩固拓展突破攻坚成果、接续推动乡村全面振兴的有力抓手,向会员企业发出购买“爱心果”倡议。14家会员企业在10天内购买了万余斤寒富苹果、锦丰梨等水果,解了果农燃眉之急。

苏家屯区工商联第一时间与区农业农村局对接,了解当地乡村振兴政策措施,并共同制定本区“万企兴万村”行动方案。20211216日,结合市工商联“沈商公益”品牌系列活动,在苏家屯区陈相街道蛇山村开展了“助力乡村振兴、共建美好家园”苏家屯区工商联送文化暨“沈商公益”第四季度主题活动。通过修建陈相街道蛇山村文化墙,切实助力蛇山村村容整治和乡村文化振兴工作。

和平区工商联主席杨丽霞、副主席王齐林,特邀沈阳市人大代表、市财政服务中心主任高洪光共同赴新民黄家岭村开展“万企兴万村”行动。活动中,和平区工商联一行与当地政府进行座谈,探讨沈阳市扶贫资金助力项目发展的可行性,并走进相关乡镇企业,就辣椒种植、收购项目及其它项目开展调研,为实现全面乡村振兴聚智聚力,贡献力量。

大东区工商联在康平县北四家子乡以“助力乡村振兴,共建美好家园”为主题,举办了沈商公益第一季度活动暨“万企兴万村”走进康平活动。活动中,大东区工商联为北四家子乡的三合堡村、高家街村、刘家坨子村送去慰问金,通过“益起飞”项目与当地的5名学生签订了助学协议。同时,企业家代表还详细了解北四家子乡经济结构与特色产业,为下一步合作发展打下基础。

法库县工商联召集各乡镇副书记及工商联轮值副主席召开党支部领办合作社扶持项目工作会议,推进“万企兴万村”工作对接落实。随后,区工商联又组织轮值副主席实地考察扶持项目,特别针对土地集约化经营及稻米种植加工项目与扶持村进行深入交流。区工商联还多次组织会员企业开展走访慰问活动,为困难群众和孤寡老人送去温暖。

沈河区工商联赴康平县郝官屯镇开展“振兴新突破、我要当先锋”暨“万企兴万村”走进康平活动。区工商联10余名企业家副主席与康平县县长徐强、康平县工商联主席、副主席等开展座谈,随后对齐家屯村和顾屯村2个帮扶村进行了实地走访调研,重点了解帮扶村的自然情况、农业项目、发展现状和面临困难,并当场采购村合作社积囤的地瓜3000余斤。

皇姑区工商联通过线上视频会议方式,开展了“助力乡村振兴,共建美好家园”暨“万企兴万村”走进康平系列活动,参会企业纷纷表示会尽己所能助力康平乡村振兴,与康平携手发展,共建美好家园。

铁西区工商联相继召开了多次座谈会,与各方面代表研究探讨“万企兴万村”行动在本区的贯彻落实工作。结合新春佳节,组织区光彩事业促进会29位民营企业家赴铁西区四方台镇开展了“寒冬送温暖 新春光彩行”活动,在召开座谈会了解当地经济发展情况,探讨下一步合作共建方向的同时,还到10户农村困难群众走访慰问,发放米面油等生活物资。

作为沈阳市乡村振兴主战场,康平县工商联主动担当作为,不仅主动与大东区、沈河区和皇姑区工商联沟通联系,协调组织46名企业家,到部分乡镇开展“万企进万村”对接活动,还积极引导本地企业开展就业帮扶、产业帮扶和扶贫帮扶。

在今后工作中,沈阳市工商联将进一步发挥桥梁纽带作用,组织和服务广大民营企业积极参与“万企兴万村”行动,为巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村振兴作出更大贡献。