当前位置:首页->各市工商联动态

各市工商联动态
  • 企业服务平台
  • 移动办公平台
  • 辽宁民企信用建设平台

办实事 促发展 | “我为群众办实事、争做贡献促振兴”实践活动系列报道(一)

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:沈阳、大连市工商联    发布时间:2021-07-13 10:51:00   

 

为推动党史学习教育“我为群众办实事、争做贡献促振兴”实践活动深入开展,促进减税降费政策落细落实落地,提升小微企业政策获得感,全省各级工商联与各级税务局紧密协作,全面落实全国工商联、国家税务总局《2021年助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动方案》部署,扎实开展助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动,倾力服务小微企业健康发展。

 

 

 

“税务联络员”助政策精准入企

6月份,沈阳市大东区税务局副局长钟武与3名科所长一同走进了沈阳市川渝商会。“税务联络员”专家团队同来自沈阳市川渝商会的10位企业家代表进行座谈,面对面交流。座谈中,商会代表表达了企业发展中遇到的税务诉求和困难,“税务联络员”就企业提出的涉税诉求和难题逐一解答。

在国家税务总局、中华全国工商业联合会印发《2021年助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动方案》指导下,沈阳市工商联与国家税务总局沈阳市税务局共同协商,建立了“税务联络员”服务机制。依据该服务机制,沈阳市工商联携手沈阳市税务局,先后为69家行业、异地商(协)会配备税务联络员,“一对一”为各商(协)会提供涉税服务,切实解决会员企业实际税务问题。

“税务联络员”服务机制一经建立,便得到了商会的积极反应。辽宁省福建商会第一时间与“税务联络员”沈阳金融商贸开发区税务局副局长孙立新取得联系,并组织召开了座谈会。通过座谈交流,双方达成税企进一步深化合作、互动交流、相互促进的共识。

“联税银企”合作让红利实际惠企

今年年初,沈阳市工商联、沈阳市税务局共同制定印发了《共同服务民营经济高质量发展工作方案》,并组织开展了一系列助力小微企业的活动。为了进一步发挥合作联动能效,沈阳市工商联、沈阳市税务局还联合银行、企业共同建立了“联税银企”合作机制。

628日,沈阳市工商联与沈阳市税务局、民生银行沈阳分行共同举办了一场“联税银企”座谈会。会上,10余名企业家代表结合自身行业特点及企业发展现状,围绕税收政策、办税缴费业务、付款后未开具发票等方面的建议及诉求现场提问。沈阳市伊春商会提出一项付款后未开具发票问题,经沈阳市工商联与沈阳市税务局共同协调,5天解决了此前困扰了商会近3年的难题。

针对企业家的问题和诉求,沈阳市税务局、民生银行沈阳分行当场解答,并就政府贴息贷款政策、“银税互动”信贷产品,从办理条件、期限、流程等方面对各类贷款产品进行详细解读,帮助具有良好纳税记录的企业降低融资门槛、节约融资成本。

“春风化雨”将学史力行贯彻到底

为了加强减税降费宣传力度,扩大受众覆盖面,沈阳市工商联依托“沈商大讲堂”,联合沈阳市税务局举办税法专题讲座。讲座上,来自沈阳市税务局的4名讲师,分别围绕“2021年增值税税收优惠新政策”“支持创业创新企业所得税最新政策”“房产税和城镇土地使用税基本税制要素、社会保险费”等相关政策,进行解读。

沈阳市工商联还组织所属商(协)会结合本行业特点,征集民营企业对税收政策和执行情况的意见建议,向沈阳市税务局反馈。针对金融、供应商企业集中反映的行业普遍问题,沈阳市工商联邀请“税务联络员”沈河区税务局副局长卢凤云、纳税服务科科长伊金红,走进沈阳市金融服务业、沈阳市供应商服务商会,针对先期收集的诉求、意见建议进行集中答复,结合行业属性向商会宣讲了有关优惠政策,并现场为与会商会代表发放了助力小微企业发展“春雨润苗”政策礼包。

接下来,沈阳市工商联将扎实推进党史学习教育,落实落细《共同服务民营经济高质量发展工作方案》及“春雨润苗”专项行动系列部署,与沈阳市税务局继续扩大涉税涉费服务覆盖面,充分用好税务联络员机制,为更多商(协)会会员企业送去最新的税政政策和便民服务。同时着力搭建与各商(协)会的良好沟通平台,汇聚社会共治合力,做到“春风化雨、春雨润苗、助力小微、携手共赢”,着力优化税收营商环境,持续激发市场创新活力。

 

 

 

精准送政策,助小微企业尽享税惠红利

大连市工商联以市税务局开展“便民春风行动”为契机,依托联络员机制,融合线上线下宣传平台,以灵活多样的宣传辅导方式,精准投送最新减税降费政策。两部门联合开展了“惠苗政策进万家”、减税降费政策“百日”宣传;春风惠企政策专场系列培训;“联合进企业,服务送春风”实地走访;共建小微企业税费服务专栏等活动。截至目前,共发放政策宣传材料19.2万份,约300余家企业负责人参加培训会、座谈会等;市工商联发布八期微信公众号宣传税收政策,并通过微信群宣传税务培训等资讯。使小微企业对相关优惠政策应知尽知、红利应享尽享。

持续优质服务,提升纳税人办税体验

充分利用信息化手段,积极打好政策惠企与服务便民的组合拳。各区工商联积极配合市税务局推出了“离岛综合服务窗口”,解决特殊群体需求及偏远地区办税路程远、时间长等办税“痛点”问题,窗口设立以来已累计受理各项涉税业务2000多件。通过不断改进新办小微企业服务方式,进一步精简办理流程,实现企业开办一表填报、一次办结,目前已有1000余户新办小微企业享受到此类服务。依托市工商联畅通诉求反映渠道,不断完善小微企业权益保护机制,积极响应小微企业诉求和期盼。

纾困助成长,“银税互动”引来资金活水

为积极解决小微企业的融资难题,市工商联协调银监会等部门,配合市税务局广泛开展“银税互动”宣传,为纳税信用评级高、融资需求迫切的小微企业,制定个性化“一站式”解决方案,帮助企业渡过难关。在市税务局与市工商联共同举办税银企对接的专场座谈会上,3家企业与银行签订正式贷款协议,7家企业与银行达成进一步融资意向,成功破解小微企业融资难题,助力小微企业行稳致远、发展壮大,为全市经济高质量发展贡献力量。