当前位置:首页->各市工商联动态

各市工商联动态
  • 企业服务平台
  • 移动办公平台
  • 辽宁民企信用建设平台

大连市工商联组织调研组深入商协会调研疫情防控和复工复产情况

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:大连市工商联    发布时间:2020-03-20 16:07:00   

为深入了解商协会会员企业疫情过后的复工复产情况以及面临的困难,319日,大连市政协副主席、市工商联主席、市总商会会长刘刚深入大连市创发企业商会、大连市建筑装饰行业协会,进行走访调研。市工商联党组成员、市工商联副主席刘琳,宣调处负责人,商会处同志陪同走访调研。

大连市创发企业商会和大连市建筑装饰行业协会,都是拥有600多家会员企业的大型社团组织,自加入我会成为团体会员以来,积极开展工作,特别是在疫情防控期间更是在号召会员企业捐款捐物、援驰湖北,督促会员企业开展科学防疫工作,稳步推进复工复产等方面发挥很好的引领作用。两个商协会虽然各自特点不同,但都根据会员企业的行业特点,开展了政策宣传、线上培训、协调用工等大量工作。在走访中,两家商协会的会长鲁荣兵、孙普都表示中央、省市对疫情中的中小企业的一系列政策深得人心,使许多企业从中受益,暂时缓解了燃眉之急。但从长远来看,企业复产稳产仍面临很大的压力。疫情就是契机,企业必须调整产业结构、淘汰落后生产方式、走稳扎稳打战略,进一步夯实基础。两位会长还深入分析会员企业复工复产方面的困难,在资金支持、政策扶持等方面提出了意见建议。

刘刚强调,目前正是企业复工复产的关键时期,商协会组织应发挥更大的作用,引领广大会员企业实现“防疫”和“复工复产”双胜利。一是商协会要为会员企业发声,宣传正能量、反映诉求、提振会员企业的发展信心;二是商协会要发挥联系广泛的优势,加强与我市兄弟商协会的联系沟通,充分用好工商联的平台和资源,服务会员企业开展合作、对接;三是商协会要引导会员企业用发展的眼光看到后疫情经济,要在人才储备、管理提升、营销思维等方面提前着手、快速转变。