当前位置:首页->各市工商联动态

各市工商联动态
  • 企业服务平台
  • 移动办公平台
  • 辽宁民企信用建设平台

【改革开放40周年县区工商联成就谈】搭建桥梁与纽带 四十华年铸辉煌

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:鞍山市工商联    发布时间:2018-12-05 14:28:00   

搭建桥梁与纽带  四十华年铸辉煌

 

海城市工商联主席  郝德彪

 

海城历史文化深厚,经济发展历史悠久,早在300多年前海城牛庄就是商贾云集、千帆竞发的重要港埠,是东北地区南北物资集散地,曾经呈现出“渔家院落尽枕河,家家门前泊舟船”的繁荣景象,堪称北国的清明上河图。至今保存完好的山西会馆、山东会馆等历史遗迹,还在诉说着昔日海城民营经济的辉煌。

改革开放以来,市工商联在市委、市政府的正确领导下,充分发挥桥梁、纽带和助手作用,对海城民营经济企业的发展加强教育引导,积极参政议政,加强非公党建,团结凝聚广大非公有制经济人士,紧密围绕我市改革发展大局,打造服务平台,创新服务方式,以新担当、新作为努力开创工商联事业发展新局面,有力地促进了我市非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。特别是在新的历史起点上,市工商联将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,明确建设中国特色社会主义需要企业家的观点,引导企业家进一步解放思想,不忘创业初心,接力改革伟业,创新创业,增强责任感和使命感,弘扬拼搏精神,争当新时代表率,使海城的民营企业再上一个新台阶,铸就新辉煌。

如今,衣饰天下的西柳服装市场全国驰名,北派服饰异军突起,义乌小商品城流金淌银,成为海城商贸对外的一张名片。南台箱包市场物通天下,时尚新潮的品牌装点着现代的生活,成为海城又一朵民营经济发展绽放的奇葩。世界镁都得天独厚,衍生的镁制品经高科技的洗礼成为海城经济发展的支柱产业;滑石之乡的美誉让海城滑石走出国门走向世界。在两大市场与两大支柱产业的带动下,海城民营经济如雨后春笋般拔地而起,绮丽了海城民营经济独特的风景。四十年的辉煌铸就了全国百强县的品牌,最具幸福感的城市让这座亲水的城市成为最美的宜居家园。

一、狠抓班子建设,增强凝聚力,推进两个健康

海城市工商联始终坚持围绕市委、市政府的中心工作做好桥梁与纽带作用,时刻认识到工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容,一直把促进两个健康作为工商联工作的鲜明主题。在我国改革开放初期,海城市工商联的工作就站到了新的起点上,面对新形势下挑战性很强的服务民营经济发展的工作,我们意识到没有创新是不行的,但是创新就要探索,就要改革,就要敢为人先,就要探索出一条适合海城市工商联服务企业引领企业发展的新路子。

改革开放后,海城迎来了经济最好的发展时期,一大批站位高远、勇于承担的民营企业家,引领了海城民企的蓬勃发展,写就了改革开放进程中的一个个历史传奇。商贾云集,百业俱兴,如何深入开展理想信念教育,引导广大非公有制经济人士深刻认识到我国的改革是有方向、有立场、有原则的,立党立国的原则丝毫是不能动摇的,认识到个人梦、企业梦只有融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中,才能真正结出累累硕果。这个摆在我们面前严峻的现实问题让我们进行了深入的思考,在通过领导班子多次开会统一思想以后,我们决心在市委市政府的正确领导下,在围绕经济建设中心、服务大局中有所作为。首先狠抓班子建设,增强组织凝聚力,大力发展会员,引领广大民营企业家形成合力,资源共享,形成良性合作伙伴而不是恶性竞争,做到双赢,使海城的民营经济发展走向健康有序的道路。

为此,我们吸纳更多的民营企业家中的有识之士加入工商联组织,通过组织一系列活动,为企业出谋划策,帮忙找路子,拉亲戚,结对子,形成新的战略伙伴,资源共享,把成本压到最低,利润最大化。以此形成工商联组织的凝聚力,影响感染更多的企业家向工商联组织靠拢,增强了组织的凝聚力。

为更好地推动商会工作,调动企业家积极性,形成比学赶帮超的良好氛围,海城市工商联先后倡导成立了海城市企业家协会、女企业家商会、青年企业家商会、龙江商会、吉林商会等企业家民间团体,让商会之间加强合作,强强联手壮大经济发展,形成合力共同推动企业的健康发展。为了让大家相互借鉴学习,我们多次组织各种公益活动,让各商会在公益活动、爱心奉献、文艺汇演、纳税排比、生产经营等方面都有对应和参照,从而使工商联工作更有活力和生机,增强了凝聚力,推进两个健康的发展。

二、发挥组织作用,做坚强的后盾,促进两个健康

多年来,海城市工商联一直践行着发挥组织作用,做坚强的后盾,促进两个健康这个理念,形成了常态化的工作指南。多次深入开展理想信念教育实践活动,抓非公有制经济人士理想信念教育实践不放松,主动适应和引领经济发展新常态,在反应民企诉求、优化发展环境上下功夫,并培育和树立典型,强力推进了民营企业经济健康持久的良性发展,为海城民营经济建设做坚强的后盾,企业家们都亲切地称我们工商联是他们的“娘家”。

海城市工商联在服务企业过程中,不断创新工作方法和提升有效服务水平,团结带领全市民营企业坚定信念、增强信心,努力争取创造促进“两个健康”的新成绩。我们深入到民营企业中,引导他们要专注各自擅长的行业领域,坚持创新,立足国内市场、放眼国际市场,积极拓展产业链的延伸,同时注重企业品牌的打造,不断提升企业文化软实力。在我们的组织与引导下,一大批海城民营企业成为了海城民营企业的纳税大户,有的已经跃入了全国五百强行列,海城民营企业的发展带动了海城经济的飞速发展。

在国际市场低迷影响国内市场经济的时候,面对海城很多民营企业举步维艰,在经营发展中陷入了瓶颈状态,困惑、迷茫,找不到今后的发展方向。海城市工商联密切联系群众,经常走访各企业,与很多民营企业家都成为好朋友。经过走访调研,了解他们的心声,多次组织企业家拉练,座谈会,听取他们的呼声,向市委、市政府汇报,努力解决他们的难题。通过一系列活动,鼓励广大民营企业家要坚定信念、转型发展、团结互助、抱团取暖,共同应对企业发展中的不利因素,给所有民营企业家们信心和希望,在民营企业家中产生了很大反响。海城市工商联发挥了组织作用,做企业家们背后强有力的后盾,给他们送去了“娘家人”的温暖,充分发挥了桥梁和纽带的作用。

海城市工商联通过解放思想、勇于实践,以改革创新的精神开展工作,力争成为研究问题的“点”,探索创新的“点”,不断积累经验,适应新形势新任务新要求,做到了懂全局、议大事、管本行,努力提高政治把握能力、调查研究能力、群众工作能力、落实推进能力,不断地促进了两个健康的发展。

三、不断创新方式,树企业家形象,再创新的辉煌

近年来,国家大力倡导企业家精神,企业家精神也成为社会各界关注的热点话题。海城市的企业家既包括海城本地土生土长的企业家,也包括从外地来海城创业的企业家,如何打造企业家精神,让来自不同地域的民营企业家在实践中创造和升华成为优秀企业家,这是我们海城市工商联在新的形势下面临的新课题。

党的十八大以来,习近平总书记在讲话中多次谈及企业家精神,强调企业家是企业的灵魂,市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神,要激发、保护企业家精神,发挥企业家才能,支持企业家专心创新创业,加快培养造就具有国际视野的企业家,并且希望广大企业家继续发扬敢为天下先、爱拼才会赢的闯劲,进一步解放思想,改革创新,敢于担当,勇于作为,为国家经济社会持续健康发展发挥更大作用。

作为市场经济中的领军人物和特殊人才,企业家是经济活动的重要主体,是推动经济社会发展的生力军,“开拓者”“创新者”是企业家群体的共同标签。改革开放以来,一大批优秀的海城企业家在市场竞争中迅速成长,为积累社会财富、创造就业岗位,促进海城经济社会发展作出了重要贡献,以高大的形象登上历史舞台。为了更好地提炼企业家精神,更好地树立企业家的形象,我们海城市工商联在服务企业的同时,也积极引导企业开展企业文化建设活动,大力弘扬他们艰苦奋斗、敢为人先、百折不挠、爱国爱乡的精神。引导他们致富不忘国家,致富懂得回馈社会,海城工商联健全了市委统一领导,政府大力支持,市委统战部组织协调,市工商联党组具体实施以及其他部门参与的非公经济人士思想政治工作机制,通过学习,提高非公经济人士队伍素质。通过培树典型,强化会员思想政治工作效果,开展光彩事业活动,积极动员组织民营企业家参与其中来,成为我市民营企业家爱国敬业、艰苦奋斗、追求卓越、担当奉献的表率。我们经常组织企业家捐资助学,扶贫帮困,赈灾救援,深入工厂、学校、敬老院、乡村,把温暖送到需要救助的弱势群体当中。无论是精准扶贫,还是赈灾慰问,海城企业家始终是走在前列,成为海城一颗颗新星,塑造了一大批新的形象。

改革开放四十年,我们海城市工商联与共和国一起成长,我们见证了四十年改革开放的成就,我们参与了改革开放四十年搏击商海的大潮中,我们充分发挥了桥梁、纽带和助手作用,真正成为了企业家的坚实后盾和温暖的娘家。为了宣传企业家先进事迹,树立企业家形象,我们工商联利用《海城商会》杂志宣传企业政策,宣传企业家先进事迹,组织作家诗人深入到企业中,为企业家树碑立传,并且出版了宣传企业家先进事迹的报告文学集《星空》。为了表奖先进,带动大多数企业家加入到优秀企业家行列中来,我们海城市工商联多次进行“十佳青年”、“十佳企业家”等优秀评比活动,很多企业家都荣获了“优秀民营企业家”、“全市劳动模范”、“三八”红旗手的光荣称号,更有的荣获了国家“五一”劳动奖章的殊荣。

为了提高民营企业家的社会责任感和担当,我们组织组建了非公企业党组织达到数十个,做到了把支部建立到企业。并且做好非公经济人士参政议政工作,不断把素质好、有经济实力、社会影响好、热心工商联工作的非公经济人士推荐到人大和政协组织中,让他们积极参政议政,既维护了企业利益,又促进了社会的发展。

党的十九大开启了实现中华民族伟大复兴的新征程,凝聚中华民族伟大复兴力量和智慧,需要更加广泛的统一战线。我们海城市工商联积极落实十九大精神,更加努力地把海城的民营企业家团结起来,为实现中国梦贡献力量,勇敢的担当起海城市工商联必须承担的历史责任。尽管在过去的四十年取得了一定的成就,但是我们不会把成就当成包袱,而是当成我们前进开拓征途上的动力,鞭策我们海城市工商联在今后的工作中,依然一如既往的坚持围绕改革发展大局,以服务国家发展战略、服务市委市政府中心工作、服务会员企业为重点,为他们开展优质服务,拓展服务平台,着力培植实体经济健康发展新优势;做好促创新,服务企业转型升级,当好振兴实体经济、推动制造业转型升级的助手;弘正气,践行社会主义核心价值观,积极推动构建新型政商关系,引导责任担当,履行社会责任,促进非公经济健康发展、非公经济人士健康成长中做出自己应有的贡献。

一个人、一个群体,不能没有精神,一个国家更需要一种精神。国家倡导大力弘扬企业家精神和工匠精神,就是要在培育发展新动能、推动实体经济加快升级中发挥更大作用。海城市工商联就是要让海城企业家精神形成广泛的社会影响力,引领非公有制经济人士健康成长,以实际行动提升海城实体经济,在改革开放的伟大事业进程中以新担当新作为为己任,为把海城建设成为全国文明城市而努力奋斗,书写新的华章,再创新的辉煌。