当前位置:首页->各市工商联动态

各市工商联动态
  • 企业服务平台
  • 移动办公平台
  • 辽宁民企信用建设平台

沈阳市工商联:践行“一带一路” 服务民企挺进欧罗巴

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:沈阳市工商联    发布时间:2018-11-08 14:15:00   

为推动多边贸易合作和国际交流,助力企业开辟国际市场,近日,由沈阳市工商联主席侯巍企业家经贸代表团走进欧罗巴大陆进行访问考察。

代表团一行先后赴俄罗斯、爱沙尼亚、捷克等国开展走访洽谈及经贸活动,走访了莫斯科工商会、俄罗斯中俄商会、俄罗斯辽宁华人华侨联合会、俄中商务园、爱莎尼亚工商会、拉托维亚商会、捷克经济和文化交流合作协会、布拉格友好经济商会、捷中经济贸易促进会、捷中文化体育协会等商协会组织,每到一处,代表团一行都积极宣讲介绍沈阳的营商环境和发展规划,以及重点推进的项目,发出沈阳声音,受到了各国商协会组织的普遍关注,进一步加深了各国对沈阳新变化的新认识,打下了沈阳烙印。

在俄罗斯,代表团一行首先来到了俄罗斯辽宁华人华侨联合会,召开座谈会,宣传沈阳的新气象,推介沈阳及代表团企业项目。双方签订了友好协议,并成立了沈阳市工商联(总商会)首家海外联络站——沈阳市总商会(俄罗斯)海外联络站。

沈阳市总商会(俄罗斯)海外联络站的成立将进一步为更多的沈阳市中小企业搭建平台、拓展渠道,为企业深度融合一带一路注入新的活力。同时沈阳市总商会还将在沈阳为俄罗斯辽宁华人华侨联合会设立工作站,形成呼应之势,切实推进沈阳企业对俄经济和贸易发展。

在与捷中经济贸易文化促进会座谈期间,侯巍表示,一定会把捷克的各方面的信息带回国内去,让国内的企业了解到相关情况,同时也希望捷克的企业和侨胞们利用好自身的有利条件,利用好“一带一路”倡议所带来的有利契机,把握好机遇,实现互利共赢。

侯巍还向在捷克的华人华侨们发出邀请,期待他们有机会回国到沈阳走走看看,参观考察,投资兴业,沈阳市工商业联合会将随时为侨胞的到访提供服务便利。

此次欧罗巴经贸考察,沈阳市工商联一行收获颇丰,成功助推沈阳通用厨房工程有限公司与俄中贸易有限公司达成战略合作,并进入俄罗斯、土耳其、捷克市场;沈阳老龙口有限公司在中俄商会引见下与俄罗斯酒厂达成销售原浆酒等合作意向;为帝信科技在俄罗斯铁路等基础设施建设通讯配套工程建立了渠道;为辽宁广桥会展公司在捷克捷中经济贸易文化促进会寻找到了合作伙伴。

与此同时,沈阳市总商会还受莫斯科工商会邀请,加入莫斯科工商会世界城市联盟中心和电子商务平台,该平台可辐射到独联体和黑海地区企业;与爱沙尼亚工商会达成了互为双方企业提供“走出去”的服务通道的合作意向;与拉脱维亚商会达成了开展推进食品、农产品、医药、旅游等方面的务实合作,并拟定明年5月份组成波罗地海国家工商企业商务考察团来沈考察对接项目活动;与布拉格经济商会达成各自在重点行业及区域筛选著名企业,相互在对方国家宣传,进而推进双方企业联系与合作意向,促进双方贸易关系。