当前位置:首页->非公经济动态

非公经济动态
  • 企业服务平台
  • 移动办公平台
  • 辽宁民企信用建设平台

【“壮丽70年奋斗新时代”征文】做新时代的创新者

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:企业投稿    发布时间:2019-09-26 13:55:00   

做新时代的创新者

       ——记辽宁省河南商会副会长、辽宁企飞飞科技有限公司董事长刘其飞

 

在辽宁省河南商会有一群80后的创业者,他们大学毕业远离家乡来到东北沈阳,凭着一颗河南特有的任劲、信念、执着、吃苦、善良的精神,在沈阳打下一片片蓝天。他们中每位都能讲述民营企业家与新中国同成长、与改革开放共命运的创业创新故事,下面就讲一下辽宁省河南商会副会长、辽宁企飞飞科技有限公司董事长刘其飞的故事。

 

十年磨一剑  砺得棉花香

 

在创业之前,刘其飞是一个80后的销售精英,一直在沈阳本土最大的销售代理行工作,从基层的置业顾问,从案场经理再到职业经理人,他用10年的时间完成了在销售行业的职业蜕变。服务过的开发商不多,但每一个项目都堪称沈阳房地产销售的经典案例。

在十年的职业生涯中,刘其飞积累了自己独到的带队思维和管理经验,也坚定了他自己创业的想法。20146月,刘其飞创立沈阳众心盈拓房地产经纪代理有限公司(简称盈拓置业)。公司创业之初,只有一个项目一支团队6个人,但是刘其飞对自己说这只是开始。他凭着自己的执着和在房地产销售中的经验,迅速让项目实现了销售的质变,而他自创的五统理论在实践中第一次得到了有效的检验。尽管2014年开始房地产市场已经开始低迷,但是刘其飞的团队依然创造了1天制定销售说辞,3天上岗接待客户,5天实现销售开单的奇迹。

刘其飞虽然是80后,但部队出身的他,骨子里有着70后的坚毅和稳重,他对于盈拓置业的定位是专注房地产全案营销,重点放在商业地产上,不求大,但求精;不求快,但求稳。到2014年底,刘其飞凭着之前积累的人脉和资源,先后接到多家开发公司抛出的橄榄枝,在房地产市场进入低迷期的时候,才是检验销售团队的时候。半年时间,刘其飞以稳健为发展目标,拓展了3个项目,团队增加到30人。

 

艰难的转行  创新是灵魂

 

进入2015年开始,房地产行业受到政策影响较大,销售代理压力越来越大,尤其是沈阳商业地产的库存已经超过北上广深等一线城市,在这个背景之下,刘其飞深知,改革创新是中国发展的原动力,不改革不创新就会落后于时代,于是他开始了人生第二次创业之路。

2015年,随着国家领导人大众创业、万众创新的提出,房地产的龙头企业万科传出毛大庆离开万科创业的新闻,创业方向就是中国版的“wework”。新闻一出,刘其飞凭借行业的敏感度,马上就找到了行业转型的方向。经过了近半年的钻研和学习,刘其飞多次到北京、上海、深圳去考察,与行业大佬交流,他从所代理的项目实际出发,逐渐整理出一条清晰的去库存思路:用互联网+的思维将商业地产化整为零。

20158月,刘其飞用众筹的思路,组织了37位股东,成立了沈阳起飞创客科技股份有限公司。作为一个为创业者提供物理空间和创业服务的公司,起飞创客可以说是沈阳版第一个落地的“wework

”空间,项目选址沈阳金谷科技园,最初的面积为500平,创业者每个月仅需支付500元的租金,就可以拎包办公,有公共的展示空间、会议空间、交流空间,还能免费使用办公用品,得到起飞创客的金融支持、法律支持、知识产权支持。

       项目一经推出,得到了来自社会各界的广泛关注,以工位形式的租赁最大化降低了企业的运营成本,而对于房地产企业而言,则是产业线的一次升级,对于去库存来讲效果明显:创客空间的扩张速度仅仅用时半年就从500平扩展到2000平。

201599日,沈阳起飞创客空间迎来北京中关村创业第一人——冯军。作为爱国者数码集团的创始人,深深被刘其飞的执着精神打动,刘其飞三次拜访,从最初的拒绝到最后的亲临现场,冯军的到来意味着刘其飞的创业得到了大佬的支持和追捧。冯军对于金谷的评价是沈阳的中关村,而对刘其飞的评价则是沈阳中关村创业第一人。当两个惺惺相惜的创业者手握手的一刹那,刘其飞的二次创业得到了最大肯定。他深深的知道艰难的转行创新是灵魂。

 

起飞带领创业者一起腾飞

 

冯军的到来,不仅仅是简单的为起飞创客站台,而是带来了一个深度合作的计划。201511月,沈阳起飞创客科技有限公司正式与爱国者集团合作,联合成立爱国者(北京)企业管理有限公司。旗下主推业务就是爱国者空间,刘其飞从创始人成为合伙人和执行总裁,他的目标是让创客空间从沈阳的中关村,即沈阳金谷科技园起飞,飞向全中国。

20151023日,双创周的最后一天,冯军来到铁西区,来到沈阳金谷,与铁西领导一道见证沈阳起飞创客空间对于铁西区双创工作的重大意义;20151212日,冯军以爱国者(北京)企业管理有限公司总裁的身份再次来到沈阳,与刘其飞一起,为在皇姑区即将落户的爱国者空间站台,这一次,爱国者空间得到了皇姑区政府的大力支持,同时还吸引了乐创会的关注。

寄托着刘其飞创业梦想的创客空间金谷站目前已经成功实现了2000平面积的招商,2016年将继续扩大面积,立足沈阳积极拓展皇姑区、铁西区的新站,而其在全国范围的扩张目标定位为用3年的时间实现300个站点的运营。

 “苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”,80后的刘其飞,对于双创的理解,就是众筹、众创、众扶、众帮,他希望通过他自己的创业,能够帮助更多的创业者更简单快乐的创业。带着这个创业梦想,他实现了商业地产销售的供给侧改革。被沈阳市评为明星企业。