当前位置:首页->非公经济动态

非公经济动态
  • 企业服务平台
  • 移动办公平台
  • 辽宁民企信用建设平台

【“壮丽70年奋斗新时代”征文】以党建促发展 献礼国庆70周年

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:企业投稿    发布时间:2019-09-26 13:48:00   

以党建促发展 献礼国庆70周年

三沟青年历来有着继承五四精神的光荣传统和优秀品质,在党的领导下,无论是在枪林弹雨的革命年代、激情燃烧的建设岁月,还是在波澜壮阔的改革开放新时期,始终与国家同命运、与时代同进步、与家乡同发展,不仅推广了“三沟经验”,打造了“三沟品牌”,也发扬了“求真务实、艰苦奋斗、攻坚克难、开拓创新”的三沟精神”,留下了一串串闪光的奋斗足迹,就是做好民企党建工作,助力三沟创新发展,以优异成绩向国庆70周年献礼!

2018111日,中共中央总书记习近平在北京主持召开民营企业座谈会发表了重要讲话,可谓干货满满,振奋人心。不仅重申了党中央对民营经济的一贯支持,为民企发展指明了方向,也为民企党建工作指明了道路。

民企党建对企业管理具有很好的促进作用,党建做实了就是生产力,做细了就是凝聚力。三沟酒业于1978年建立党组织,1992年建立党委,曾荣获辽宁省“先进党总支部”和“阜新市首批十佳非公党组织”称号。在上级党委的正确指导下,三沟酒业党委全力打造“三个坚持”,切实把党建工作和思想政治工作优势转化为企业发展优势,重点围绕公司生产经营安排工作,取得了助力企业创新发展的实效。

坚持“三抓三强化”

抓思想政治教育,强化责任意识。党委以企业党校为阵地,采取有计划、有目的、定期组织党员和入党积极分子上党课、听辅导、看电视讲座等形式,进行党的基础理论、时事政治和形势任务教育,并有针对性组织党员和员工收看电视片《信仰》、电教片《任长霞》、《人民的好儿女》以及电视系列片《金牌工人》等节目,增强党员和员工与企业共命运的责任意识,同时通过厂内广播、厂内《三沟酒业报》等媒介系统性地宣传企业的好人好事、企业愿景,促进党员和员工把企业发展与个人成长紧密联系在一起,逐渐形成了“企业成长我成长,企业进步我进步,企业增效我增收”的共识。

抓全员培训教育,强化员工素质。充分发挥阜新市三沟职业培训学校的作用,坚持分期分批地对员工开展企业发展目标、专业技术、管理知识等方面的培训,有效提高员工适应企业发展需要的能力。几年以来,举办各类学习班、培训班58期,轮训员工3000多人次。同时,还通过举办 “岗位技能大赛”,促进提高岗位技能;通过重点抓专业技术岗位培训,培养各类专业技术人员50多名,其中高级技师20余名,并有多名工人晋升为技师,激发出员工学技能、提素质、促进企业发展的热情。

抓企业文化教育,强化企业精神。通过挖掘、梳理“三沟”的地域文化、历史文化和现代文化,现已形成由12个方面构成的企业文化理念体系,包括企业核心价值观、企业精神、企业愿景、企业使命、企业宗旨等,用企业文化塑造企业精神,塑造三沟品牌,形成员工对企业核心价值理念和目标的认同,通过凝聚企业员工的共识,提升企业品位,打造三沟品牌。为满足职工日益增长的文化需求,公司党委紧紧抓住职工书屋建设这个有效载体,加强职工书屋建设, 2012年,建成占地面积120平方米职工书屋。同时根据员工的精神文化需求,定期组织全体党员和广大职工开展职工运动会、职工篮球赛、羽毛球赛、拔河赛、跳绳赛、乒乓球赛、演讲比赛、文艺联欢会等文体活动,促成员工文化生活层面的企业文化建设,增强企业的吸引力和向心力。

坚持抓好“三个载体”

抓好“共产党员工程”竞赛。公司党委坚持以生产经营为中心,围绕开展技术攻关、管理创新、提质降耗、双增双节等活动,实施了以党支部为单位的“共产党员工程”竞赛,围绕企业发展发挥党员的先锋模范作用。酿造车间党支部围绕“应用多种有效微生物培养人工老窖泥,提高三沟老窖酒的优级品率和出酒率”实施“共产党员工程”,极大地提高了企业经济效益;围绕“应用多种微生物参与发酵酿酒新工艺”生产“绵劲型”白酒实施“共产党员工程”,经辽宁省科技情报研究所专家鉴定,实现国内首创,并在此成果应用上,又研发两个新产品,年增加销售收入2,300余万元。两个项目均被评为“优秀共产党员工程”,并获得“阜新市职工技术创新活动成果二等奖”、“阜新市科技进步一等奖”。

抓好“四带头”、“三个一”活动。公司党委制定了“四带头”实施方案,即组织党员带头完成工作任务,带头钻研技术业务,带头遵守厂规厂法,带头搞好团结协作,促进党员立足岗位创先争优,使一批党员发挥出模范带头作用。党员刘洁,干一行爱一行,在干好本职工作的同时,认真做好党小组工作,她思想境界高,奉献意识强;党员吴国锋是散白酒保管班长,曾先后抢救“落水儿童”、“救火”,他立足本职岗位,充分发挥党员的带头作用,在散白酒入库、贮存、出库等各个环节,做到多年无事故无差错,深受职工群众的好评,连续多年被评为“劳动模范”、“优秀共产党员”。并开展“三个一”活动,即组织党员每人提一条合理化建议,每人搞一项小改小革,每人做一件好事,切实为企业发展做贡献。

抓好“亮身份、促发展、树形象”活动。做到在车间公开亮出党员身份,对车间生产目标和党员岗位工作目标实行“双承诺”,其中党员岗位目标承诺“五个好”,即:勤于学习,政治思想好;勇于实践,劳动技能好;敢于创新,生产效益好;乐于奉献,敬业精神好;严于自律,党员形象好。党员责任区承诺“四个不让”,即:不让安全事故在我身边发生,不让质量问题在我身边发生;不让浪费行为在我身边发生,不让违纪行为在我身边发生。把党员的先进性真正体现在生产第一线,共创建“党员责任区”3个、“党员示范车间”3个、“党员示范岗”16个。

坚持抓好“两个三”

企业党组织把实现企业发展目标作为党建工作的切入点和着力点,通过富有成效的工作,赢得公司经营者在人力、财力、场地等方面对党建工作的全力支持。公司明确提出对党组织活动要做到“三个优先”,一是党组织开展活动优先安排,保证人员落实;二是党内重大教育活动优先实施,一般性工作让路;三是党建所需经费优先安排,保证落实。

公司党委做到“三个结合”,即:把党建与企业思想政治工作相结合,确保把思想和政治工作的触角延伸到企业各个层面;把党建与三沟品牌的绵劲文化相结合,确保在企业内部形成学先进、赶先进,企业进步我进步,企业发展我发展的良好氛围;把党建与关心职工生活,解决职工的后顾之忧相结合,确保做到全心全意依靠广大职工办好企业的工作理念,促进企业又好又快发展。

总之,三沟酒业党组织,是企业员工政治方向的引领者,是生产经营的保驾护航者,为企业创新发展提供了无限的精神动力,这种精神动力所形成的正能量,对非公企业的生产经营起到了非常大的促进作用。

三沟酒业将不辜负习近平总书记对民营企业的厚望,今后将继续以党建促发展,在全国人大代表、董事长吴京耕的带领下,坚定的扛起政治责任、经济责任、文化责任、社会责任;同时传承百年五四精神,继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,增强创新创业能力和核心竞争力,逐步建立“现代企业制度+企业党建+社会责任”三位一体的“中国特色现代企业制度”,从而推动百年三沟不断取得更新更好发展,助力东北老工业基地全面振兴,向共和国成立70周年献礼!

作者:辽宁三沟酒业有限责任公司总经理 李明宇