当前位置:首页->非公经济动态

非公经济动态
  • 企业服务平台
  • 移动办公平台
  • 辽宁民企信用建设平台

会徽照亮脱贫致富路——记丹东市工商联副主席企业恒丰扶心扶志振兴乡村的务实践行

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:丹东市工商联    发布时间:2018-07-19 14:26:00   

习近平总书记指出:“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”乡村就像一块静待挖掘的宝地,亟待焕发生机。

这里,朝鲜族民俗村建了、渠通了、水来了,村民吃上了白米饭,青壮年劳动力大多在韩国打工,但是,马架子村依旧是市级贫困村。

今年5月,根据市委组织部转发的《省委组织部印发<关于开展“爱心帮扶工程”助推乡村振兴战略的工作方案>的通知》精神,市政协常委、市民盟副主委、市工商联副主席沈青松积极响应市政协党组的号召,参加“爱心帮扶工程”,与宽甸满族自治县下露河朝鲜族乡马架子村结对帮扶。

近日,作为丹东朝鲜族领军企业恒丰商贸有限公司董事长的沈青松,带着对马架子村贫困朝鲜族群众的深情牵挂,与恒丰党支部书记带队的调研组一起,一路走、一路看,实地走访、听取汇报、查阅资料、入户访谈,对产业扶贫、民生保障、危房改建等工作进行了全面调研,与乡政府领导共商脱贫之策,以问题为导向,对症下药,因地因人施策,帮助确立脱贫方向。

下露河朝鲜族乡马架子村人口中10%是朝鲜族,有很多人与朝鲜、韩国、俄罗斯、日本、美国、加拿大、澳大利亚等国家和地区的朝鲜族人有密切关系。这里土地非常肥沃,尤其是边境沿线经江水陈年冲击而沉淀形成的平原,土质疏松、肥沃,形成的优质耕地,特别适宜种植中草药、水稻、有机蔬菜等经济作物。

对马架子村,沈青松并不陌生,早在2015年,当得知马架子村有5户贫困户家的孩子都在学校读书,学费、生活开支压得他们喘不过气后,沈青松在大年三十前夕,顶风冒雪给每个贫困户送去5000元生活补助和米面油等。

在座谈中,沈青松说,今年,市政协党组书记宋立跃领衔督办的“一号提案”就是“加强美丽乡村建设,推动乡村振兴战略实施”。宋立跃主席在美丽乡村建设调研时,经常讲的一句话就是:“乡村是城市的后花园,也是很多人的精神家园。美丽乡村,也是我们共同的期盼。”

沈青松对下露河朝鲜族乡党委副书记、乡长金华说,今年,市政协正式启动“丹东市政协委员活动站”工作。宋立跃主席强调:“这是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措,是贯彻‘有事多商量,有事好商量,有事会商量’的集中体现。”恒丰也向市政协申请挂牌“丹东市政协委员活动站”。他说:“我们企业的党支部要与市政协委员活动站一起,既要做好上情下传、向群众宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策,也要做好下情上达、把各界群众的愿望和诉求向党委政府反映,把各方面的智慧和力量广泛凝聚起来,打赢扶贫帮困攻坚战。”

“脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺阶段,剩余贫困人口脱贫任务比前期更加艰巨。马架子村是集边境、民族、山区、贫困为一体的地区,致贫原因复杂,脱贫任务艰巨,要实事求是,坚持进度服从质量。要让朝鲜族人民群众切身感受到政协离自己很近,政协委员就在身边。”沈青松如是说。

目前,村里正在探索发展建设朝鲜族老人活动中心(互助式敬老中心)、冷水大米水稻认养基地和朝鲜族传统村落等项目。

脱贫攻坚贵在精准、重在精准。打赢脱贫攻坚这场硬仗,关键是要摸清贫困户的基本情况和致贫原因。精准脱贫只有深入到帮扶群众家中,了解实情,共商发展对策,然后切实行动起来,才能把帮扶的各项工作做到位、做细致、做扎实,从根本上解决“扶什么、怎么扶”的问题,才能帮助每一户贫困户念好“致富经”。这是沈青松结对帮扶的宗旨。

在调查研究、实地查看的基础上,沈青松与乡政府商定:政协委员工作站和企业党支部要做的第一件事是帮助83岁高龄空巢独居的朝鲜族老人李善玉建设新房。新房手续由镇政府负责办理,地上建筑由恒丰负责,争取8月份开工建设,9月末完工。第二件事是尽快启动朝鲜族老人活动中心(互助式敬老中心)和朝鲜族传统村落建设项目的前期规划、拆迁等工作,在省里扶贫资金30万元的基础上,不足部分由恒丰负责招商引资。

在结对帮扶对接会上,恒丰党支部与马架子村党支部共同商定,“恒丰联系农村基层、政协委员联系贫困群众,企业党支部与贫困村党支部结对共建,基层党建与脱贫攻坚双推进。恒丰党支部将广泛收集社情、村情、民情,参与完善脱贫攻坚规划和计划,督促检查项目扶持、基础设施建设等扶贫措施落实和进展情况; 政协委员活动站将坚持“有事多商量,有事好商量,有事会商量”,突出扶贫与扶志、扶智相结合,教育引导贫困群众“增强饮水思源不忘党恩意识,弘扬为党分忧先富帮后富精神”,感恩奋进、坚定信心,通过各方面的帮扶,用勤劳的双手把日子过得越来越好。

今年下半年,沈青松所属的政协委员工作站将组织开展以送文化、卫生、科技、教育为主要内容的政协委员走进基层、走进群众“四送下乡”“两走进”活动月活动,根据马架子村的需求制定服务清单,安排的知识讲座、专题辅导、技能培训等对得上朝鲜族群众“口味”,组织的免费义诊、预约就诊等惠及最急需的患者,签订的协议项目、建立的恒丰党支部与马架子村党支部工作站等落地见效,真正把好事做好、把实事办实。

不久前,市长孙志浩陪同国家民委副主任石玉钢一行到恒丰公司调研,沈青松汇报了即将挂牌的丹东市政协委员工作站和结对帮扶下露河朝鲜族乡马架子村等,得到领导们的充分肯定。

沈青松深情地说:“作为政协委员,感恩党、跟党走、听党话、按中国特色社会主义市场规律办事,是我和恒丰企业的价值观。”